Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России появится новый показатель качества жизни

Разработка методики исчисления МПБ предусмотрена соглашением между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей
Разработка методики исчисления МПБ предусмотрена соглашением между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. По оценкам экспертов сумма нового показателя должна быть не ниже 39 тысяч рублей.

В России качество жизни будут оценивать исходя из минимального потребительского бюджета (МПБ). Новый показатель, предложенный Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), обсуждает рабочая группа при министерстве труда.

От прожиточного минимума он будет отражать реально необходимые расходы россиян для нормальной жизни, такие как стоимость набора продуктов, аренда жилья, услуги ЖКХ, расходы на образование и досуг. Предполагается, что в дальнейшем минимальный потребительский бюджет станет основой для расчета минимальной зарплаты.

«Прожиточный минимум обеспечивает лишь физиологическое выживание, его нынешний размер унизительно низок. В перспективной же социально-экономической политике с опорой на средний класс целесообразно использовать МПБ, размер которого может удовлетворить реальные потребности россиян», – отмечает профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Оксана Петюкова.

По оценкам Федерации независимых профсоюзов России, сумма МПБ должна достигать 39 тысяч рублей.

Разработка методики исчисления МПБ предусмотрена соглашением между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2018 – 2020 годы. Законодательное рассмотрение инициативы начнется после проработки предложения в Минтруде, пишут «Известия» со ссылкой на источник в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», названы лучшие для жизни регионы России. Для составления рейтинга учитывали 70 показателей.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1