горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ФБК выяснил, кто «правит» в Черкесске после задержания Арашуковых

Рауф Арашуков
ФБК выяснил, кто «правит» в Черкесске после задержания Арашуковых

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ, 21 февраля, ФедералПресс. ФБК провел расследование в самом беднейшем регионе России, где губернатор официально получает 74 тыс. рублей в месяц, чтобы выяснить, кому принадлежит огромный дворец.

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал новое расследование. В нем речь идет о том, как устроены политика и бизнес в Карачаево-Черкессии: республику поделили два клана – Арашуковых, которые уже задержаны, и Каитовых. В расследовании ФБК подробно рассказал о том, кто такой Алий Каитов.

Во внимание ФБК попал огромный особняк, расположенный в Черкесске, высота потолков в доме достигает 12 метров. Сотрудникам фонда стало интересно, кому же в самом бедном регионе России может принадлежать такой дворец. В ходе простых манипуляций выяснилось, что дом записан не как жилое помещение, а «помещение для отдыха, оздоровительный комплекс». Хозяином же дома является Ансар Каитов, которому еще нет 18 лет, но который уже успел прославиться – на школьном выпускном ездил на Mercedes с мигалками и стреляет из автомата Калашникова.

Дальше по цепочке выяснилось, что Ансар – сын Алия Каитова, зятя бывшего президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева. Из открытых источников известно, что Алий был депутатом республики, владел заводом, а во время дня рождения, когда ему исполнилось 27 лет, убил у себя на даче семь акционеров АО «Кавказцемент».

Родственники убитых организовывали массовые митинги, им пришлось брать штурмом здание администрации. Они успокоились только после того, как из Москвы к ним прилетел полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, пообещавший, что суд будет.

И суд действительно был, тогда Алия Каитова приговорили к 17 годам, наказание же он отбывал с комфортом: в тюрьме для него сделали спецкамеру, состоящую из двух комнат. К нему разрешалось приводить гостей, да он и сам мог покидать тюрьму по желанию. Постепенно срок наказания ему снизили и через 10 лет выпустили на свободу. После освобождения он вновь занялся бизнесом. В 2013 году Каитова снова арестовали за хищение 4 млрд рублей, но в 2015 году он уже был выпущен на свободу.

В раследовании ФБК отмечает, что сейчас Каитов владеет Bentley Mulsanne стоимостью больше 20 млн рублей, на нем ездит его старший 19-летний сын. Каитов-старший сам ездил на Bentley Bentayga стоимостью чуть меньше – 15 млн рублей. Его брат возглавляет Карачаевочеркесавтодор. Выяснилось, что он также подарил своей жене Bentley, часто отдыхает со своей семьей на яхте на Ибице.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, сенатор Арашуков был задержан в конце января в зале Совфеда, вскоре задержали и его отца. Их подозревают в хищении газа у Газпрома на 30 млрд рублей, всего в деле пока фигурирует семь человек.

Фото: council.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1