Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Минздрав попросили отменить запрет на въезд в Россию мигрантов с ВИЧ

Сейчас исключением являются иностранные граждане, у которых в РФ есть близкие родственники
Сейчас исключением являются иностранные граждане, у которых в РФ есть близкие родственники

МОСКВА, 30 апреля, ФедералПресс. Запрет на въезд, пребывание и проживание лиц с ВИЧ-инфекцией действует в РФ с 1995 года.

Представители пациентских организаций на встрече сообществ ВИЧ-инфицированных региона Восточной Европы и Центральной Азии предложили отменить действующий в России запрет на въезд мигрантов с ВИЧ. Проект резолюции планируется направить в Минздрав.

Документ предусматривает отмену положения о нежелательности пребывания иностранных граждан и их депортации на основании исключительно ВИЧ-статуса. Представители сообществ предложили разработать межстрановые механизмы финансирования предоставления мигрантам антиретровирусной терапии и медуслуг.

Сейчас исключением являются иностранные граждане, инфицированные ВИЧ, у которых в России есть близкие родственники.

По данным Роспотребнадзора, с 2007 года обследование прошли более 19 милллионов иностранных граждан, прибывших по трудовому найму, у 21 тысячи из них был найден ВИЧ, пишет «Коммерсантъ».

При этом по словам замначальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Роспотребнадзора Марины Григорьевой, «выявляемость заболеваний с 2011 года существенно падает» из-за глубокой гуманизации и оптимизация законодательства в сфере миграции.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», россияне боятся заразиться ВИЧ от комаров. Еще 11 % уверены, что получить вирус можно через пищу и посуду.

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments