горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты АПЭК опровергли значимость проекта «Умное голосование» для прошедших выборов

Эксперты АПЭК опровергли значимость проекта «Умное голосование» для прошедших выборов
Эксперты АПЭК опровергли значимость проекта «Умное голосование» для прошедших выборов

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило доклад о результатах региональных выборов в 2019 году. Согласно результатам исследования «Единая Россия» остается важным центром консолидации лояльного электората на выборах различных уровней.

В докладе АПЭК (имеется в распоряжении редакции «ФедералПресс») содержатся выводы относительно прошедших избирательных кампаний в региональные заксобрания, Мосгордуму, а также выявлены особенности губернаторских выборов этого года.

Авторы доклада отмечают, что выборы в Мосгордуму по своей конфигурации напоминают ситуацию с выборами в заксобрания в тех регионах, где «Единая Россия» сохраняет лидерство, несмотря на протестные настроения и сложную систему элит. Примечательно, что победившие кандидаты выстраивали свои кампании не на критике власти, а на призывах к диалогу с ней. При этом значимость проекта «Умное голосование» авторы сводят к минимуму, опираясь на данные о явке, которая почти не выросла с момента выборов 2014 года. Ситуацию же, сложившуюся в Хабаровском крае (лидером гонки в регионе стала ЛДПР), исследователи объясняют тем, что у большинства избирателей именно ЛДПР ассоциируется с губернатором Сергеем Фургалом, однако и в этом случае у «Единой России» есть шанс на укрепление позиций.

Подтвердился прогноз АПЭК насчет того, что выборы губернаторов будут проходить в один тур. Как считают авторы, подобному сценарию немало способствовало отсутствие в повестке отрицательных для населения факторов в виде пенсионной реформы, кроме того, кандидаты, идущие на выборы, внимательно отнеслись к работе над имиджем и в ходе предвыборных кампаний сделали акцент на критике бюрократизма. Та же повестка, по прогнозам исследователей, будет характерна для губернаторских кампаний 2020 года.

Авторы считают необходимым подчеркнуть также то, что связь кандидата с «Единой Россией», с одной стороны, может осложнить процесс завоевания симпатий у протестно настроенной части электората, но, с другой стороны, способствует росту интереса у лояльно настроенного к власти населения. В то же время дистанцирование от правящей партии не гарантирует кандидату лояльности избирателей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1