горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Аналитики перечислили ключевые вызовы для региональных властей в октябре

Аналитики перечислили ключевые вызовы для региональных властей в октябре
Аналитики перечислили ключевые вызовы для региональных властей в октябре

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Фонд «Петербургская политика» разобрался, какие события октября повлияли на социально-политическую устойчивость регионов России.

Экспертный фонд «Петербургская политика» по итогам октября выделили тренды в политике и назвал ключевые события в регионах. К главной теме месяца аналитики отнесли приостановку ротации губернаторов.

На такой паузе сказались несколько причин. Во-первых, требования к губернаторам продолжают расти: потенциальные главы должны иметь богатый управленческий бэкграунд и уметь находить общий язык с местными политическими силами. Во-вторых, на отказ от ротации могла повлиять и общая усталость от кадровых перестановок.

В то же время сразу тринадцать действующих губернаторов были назначены главами реготделений «Единой России». В перспективе это может дать управленцам новые возможности для работы как с региональными элитами, так и с федеральным правительством.

Вызовами же для региональной власти в октябре можно считать череду трагических происшествий. Так, в Хакасии резонанс вызвала гибель мэра Абакана Николая Булакина. Сейчас политические элиты Хакасии готовятся к досрочным выборам градоначальника.

В Забайкалье солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь сослуживцев. Событие уже получило федеральную огласку: к обсуждению подключились Кремль и Минобороны.

Драматичные события произошли в Саратовской области и Ненецком автономном округе. В Саратове жители вышли на стихийную акцию с требованием самосуда над мужчиной, который убил школьницу. В Нарьян-Маре трагически погиб шестилетний ребенок: местный житель прошел в детский сад и напал на мальчика с ножом. Оба происшествия также вошли в повестку федеральных СМИ.

Эксперты отмечают, что здесь важна взвешенная реакция региональной власти. Управленцам необходимо учитывать несколько факторов, чтобы на фоне ЧП попытаться сохранить социально-политическую устойчивость регионов.

«Приходится лавировать между тремя стратегиями: стремлением по возможности избежать избыточной резонансности, чтобы не допустить паники внутри региона и чрезмерного внимания со стороны центра, готовностью продемонстрировать обществу и вышестоящей власти сохранение контроля над ситуацией и одновременным желанием избежать реальной дезорганизации управления», – заключают эксперты фонда.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1