Политика
  1. Политика
Политика
Москва
2

Софту быть. На смартфоны начнут предустанавливать российское ПО

Путин подписал закон о предустановке российского софта
Путин подписал закон о предустановке российского софта

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. Президент решил судьбу законопроекта о предустановке российского софта на гаджеты перед продажей. Путин подписал соответствующий закон.

С 1 января 2020 года ритейлеров обяжут перед продажей предустановить на гаджеты программное обеспечение российского производства. Продажа устройств без отечественного софта запрещается. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО вызвал споры. Авторы инициативы уверены, изменения обеспечат защиту интересов бизнеса России. Количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных IT компаний снизится.

Точный перечень устройств, где будет обязательно отечественное ПО, составит правительство. Предположительно, среди них окажутся смартфоны, телевизоры со «Smart-TV» и компьютеры, пишет РИА Новости.

Бизнесмены, в свою очередь, оказались крайне недовольны законопроектом. Они просили Путина не принимать документ. Они уверены, такое обновление приведет к ухудшению конкурентной ситуации и монополизации рынка.

Фото: пресс-служба правительства Республики Армении

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати