горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Госдуме предложили внести в Конституцию поправку о русских как государствообразующем народе

Поздняков признался, что не ожидал столь скорого внесения поправок в Конституцию
Поздняков признался, что не ожидал столь скорого внесения поправок в Конституцию

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. В Государственной думе готовят поправку в Конституцию РФ помимо тех, что предложил президент. Новая норма может определить русский народ как государствообразующий.

Один из авторов готовящейся инициативы – член комитета ГД РФ по контролю и регламенту Владимир Поздняков. Как сообщил Поздняков «ФедералПресс», если норма будет принята, она будет работать в интересах всего государства.

«Вопрос, который можно и нужно решать, – это о русских как государствообразующем народе. Эта тема должна войти. Я не знаком непосредственно с текстом, который вчера поступил в Государственную думу; сегодня будет, наверное, роздан нам. Во всяком случае, поправку такую [внести] необходимо... Русские – это не столько прилагательное, это как дух, сила, мощь. Планетарного уровня состояние. Вот это есть русские», – заявил «ФедералПресс» Владимир Поздняков.

По его словам, также необходимо внести на рассмотрение Государственной думы и ряд неконституционных норм, в числе которых – восстановление в паспорте графы о национальной принадлежности граждан.

«Территория, которую я представляю в Государственной думе, – шесть регионов Дальневосточного федерального округа. Там живет достаточно много представителей различных национальностей – официально их сорок. Это эвены, эвенки, чукчи и так далее. На приеме они достаточно часто задают вопрос и высказывают просьбу, чтобы в паспорте была восстановлена национальность», – сообщил депутат.

Поздняков также признался «ФедералПресс», что не ожидал столь скорого внесения поправок в Конституцию от президента. Вместе с тем предложения он назвал достойными и заявил, что поправки «нам всем помогут».

«Я ожидал подобного, но не ожидал, что будет так скоро. Изменения Конституции должны были быть – они, конечно, назрели. Тем более эта Конституция составлялась после орудийных танковых залпов в здание Дома правительства. Очень быстро приняли эту Конституцию, и, конечно, в ней были недостатки. На них очень точно обратил внимание президент в своем послании, сказав, что приоритет международных законов там, где не работают местные», – рассказал Поздняков.

Напомним, Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы поправки к Конституции РФ 20 января. Депутаты их обсудят на пленарном заседании, которое запланировано на 23 января.

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1