Политика
Политика
Москва
0

«И печенеги терзали, и половцы»: о чем Путин говорил с губернаторами

Путин провел дистанционное заседание с губернаторами
Путин провел дистанционное заседание с губернаторами

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Владимир Путин провел совещание с губернаторами. Президент дал главам регионов поручения и анонсировал меры поддержки граждан, бизнеса и экономики.

На заседании с губернаторами Владимир Путин перечислил меры, которые государство примет в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории России. Акцент президент сделал на поддержке медиков и социально уязвимых граждан, а также на помощи бизнесу и экономической системе страны в целом.

Ответственность за результат, подчеркнул президент, лежит в том числе на главах регионов. Для создания дополнительных мест в больницах выделили 33 млрд рублей, 13 миллиардов – на техническое оснащение: аппараты ИВЛ, реанимобили и автомобили скорой помощи. Правительство за два дня составит график перевода коек федеральных медучреждений под нужды регионов.

Значительная сумма выделена на поддержку медработников, которые, по словам Путина, «находятся на передовой» и контактируют с пациентами, зараженными коронавирусом. Финансовую поддержку им будут перечислять с апреля в течение трех месяцев. Больше всего выплатят врачам – 80 тысяч рублей в месяц – фельдшеры, медсестры и врачи скорой получат по 50 тысяч, младший персонал больниц, медсестры и водители скорой – по 25 тысяч. Кроме того, все медицинские работники получат такие же страховые гарантии, как военные.

Всем пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса дадут отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев, как это было сделано для микропредприятий. Задолженности по ним реструктурируют, предприниматели смогут погашать ее равными долями ежемесячно на протяжении года после окончания отсрочки. В первую очередь помощь будут оказывать тем предприятиям, которые сохранят занятость работников. Программу дополнительной поддержки бизнеса правительство и ЦБ составят в течение пяти дней.

При этом президент выразил обеспокоенность состоянием российской экономики и запретил останавливать транспортное и пассажирское сообщение. Он также предостерег от повсеместного закрытия компаний.

Путин анонсировал и ряд социальных решений. Паспорта, водительские права, и другие удостоверения автоматически продлят как минимум на три месяца. Тем, кто потерял работу, выплатят по три максимальных пособия по безработице (12 тысяч 130 рублей) в течение трех месяцев. Семьям, имеющим право на маткапитал, дадут дополнительные выплаты в апреле, мае и июне. Также в апреле начнутся выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. Семьям с детьми, в которых родители потеряли работу, будут дополнительно платить по 3 тысячи рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка. При этом прежний уровень дохода при социальных выплатах учитывать не будут.

В финале монолога Путин обратился ко всем гражданам. Он призвал россиян набраться терпения, несмотря на трудности самоизоляции, и пообещал, что «коронавирусную заразу» страна победит так же, как половцев и печенегов.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1