Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Лавров: Европа без России бесперспективна

Лавров рассказал об отношениях с Францией
Лавров написал статью к юбилею Шарля де Голля

МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал статью о российско-французских отношениях. Материал приурочен к 130-летию со дня рождения Шарля де Голля.

В своей статье Сергей Лавров отметил, что Европа переживает масштабный кризис доверия, а подлинное единая Европа так и не была построена. По словам главы МИДа, потенциал сотрудничества между Россией и Евросоюзом «простаивает», а бизнес несет убытки.

Лавров подчеркнул, что нынешний порядок вещей противоречит тому, который задумывался Шарлем де Голлем. Лидер Пятой республики прекрасно осознавал бесперспективность «Европы без России»», написал министр в статье для французского журнала The Revue Politique et Parlementaire.

Лавров упрекнул Европу в том, что она сделала «близорукий выбор в пользу натоцентричности», пишет ТАСС. Дипломат припомнил бомбардировки Югославии, переворот на Украине и расширение НАТО на восток.

При этом Лавров подчеркнул, что возможность сохранить стабильность на континенте пока есть, хотя «общеевропейский дом» и нуждается в реконструкции. И решение данной проблемы он видит в «сложении потенциалов различных интеграционных проектов». Именно на это и направлена инициатива Владимира Путина по созданию Большого Евразийского партнерства, добавил министр.

Дипломат подчеркнул, что Москва одобряет и поддерживает предложение президента Франции Эммануэля Макрона по созданию системы европейской безопасности с участием России, а не в противовес ей.

Переходя к русско-французским отношениям, Лавров отметил, что в России бережно хранится память о советско-французском боевом братстве. По словам министра, имя де Голля неразрывно связано в сознании россиян с победой во Второй мировой войне.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что американский журналист высказался о причинах, по которым Россия может опасаться вторжения НАТО. По его словам, после окончания холодной войны и распада Советского Союза Россия стала гораздо более уязвимой для вторжения.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Франция Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1