Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Борис Немцов посмертно выиграл в ЕСПЧ дело против Юрия Лужкова

борис немцов
Была нарушена статья 10 Европейской конвенции по правам человека - право на свободу выражения мнения

МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. Интересы отца в деле Немцова против Лужкова представляет дочь оппозиционера.

Европейский суд поправам человека вынесрешение поиску, связанному скнигой«Лужков: итоги», которую оппозиционер Борис Немцов написал в 2009 году. Произведение стало причиной тяжбы между ним и мэром Москвы Юрием Лужковым.

В произведении говорилось, что «коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве». Об этом же говорил Немцов в своих статьях в прессе, где называл Лужкова «вором и коррупционером». Мэр подал иск о защите чести и достоинства.

Замоскворецкий суд признал эти сообщения клеветой и взыскал с Немцова 500 тысяч рублей компенсации. Но в 2010 году оппозиционер подал в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать это решение.

Наконец, судпостановил, что вданном случае была нарушена статья 10 Европейской конвенции поправам человека (право насвободу выражения мнения). Так как оба фигуранта дела к моменту его завершения уже мертвы, ЕСПЧ обязал Россию втрехмесячный срок выплатить Жанне Немцовой, представляющей вэтом деле интересы отца, 20,8 тысячи евро вкачестве компенсации морального вреда ивозмещения расходов.

ФедералПресс ранее писал, что Гаагский суд постановил выплатить Россией 50 миллиардов долларов участникам дела ЮКОСа. Это уже не первое решение суда под данному процессу.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЕСПЧ
Версия для печати