Top.Mail.Ru
Политика
Москва
9

Пять причин, почему белорусы не любят Лукашенко

Беларусь
Почему Александр Лукашенко больше не нужен своим избирателям

МОСКВА, 11 августа, ФедералПресс. Внимание всего мира в последние дни приковано к Беларуси, где после выборов президента идут ожесточенные протесты и беспорядки. Почему белорусы больше не хотят видеть Александра Лукашенко своим президентом – в материале «ФедералПресс».

С каждым днем протесты в Республике Беларусь становятся все ожесточеннее, а вчерашний митинг и вовсе привел к противостоянию с милицией и первой жертве (по официальным данным). Все это началось после выборов президента, по официальным итогам которых Александр Лукашенко остался на своем посту. Но чем же нынешний президент так не устраивает белорусов?

1. COVID-диссидент

Одной из последних капель в переполненный стакан народного терпения стал коронавирус. Во время пандемии власти Белоруссии решили игнорировать заболевание и не стали вводить ограничения, призванные сдержать распространение коронавируса.

При этом в отличие от России, где президент предпринимал активные меры по борьбе с пандемией, Лукашенко заявлял, что коронавирус в стране побежден, а также предлагал бороться с болезнью спортом, водкой, медом и другими сомнительными средствами. В итоге президент переболел и сам, но его отношение к болезни осталось несерьезным.

«До пандемии коронавируса поддержка Лукашенко казалась абсолютной, но кризис и действия государства обнажили многие проблемы белорусского общества. Сегодня в республике сложилась сложная политическая ситуация, которая получит резкое осуждение мирового сообщества, и Лукашенко столкнется с новыми вызовами – возможно усилением санкций, торговым эмбарго и т. д», – рассказал «ФедералПресс» политолог коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов.

2. Нечестные выборы

Точкой кипения стали выборы президента, которые состоялись в Беларуси 9 августа. На пост президента помимо Лукашенко претендовали еще четыре кандидата: Андрей Дмитриев, Анна Конопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Однако еще до выборов у Лукашенко были два серьезных конкурента Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Однако их выдвижение обернулось рядом проблем и скандалов еще на этапе подписей. Центризбирком Белоруссии отказался регистрировать обоих, Цепкало был вынужден покинуть страну, а Бабарико и вовсе оказался под арестом вместе с блогером Сергеем Тихановским.

Супруга последнего Светлана Тихановская и стала главным соперником Лукашенко, которая, по неофициальным данным, обогнала действующего президента на выборах. Однако результаты ЦИК, диаметрально несоответствующие опросам и неофициальным данным, вызвали такое волнение масс.

«Его первая и самая главная ошибка – запредельно высокий и абсолютно нереальный результат. В него не поверит никто, ни в России, ни на Западе, ни белорусская оппозиция, ни даже сами сторонники Лукашенко. Вторая ошибка – снятие с выборов основных соперников, особенно через уголовные дела. Даже если для этого были основания, то делать это надо было задолго до выборов. Иначе все справедливо будут считать, что это просто повод для устранения соперников», – отметил в авторской колонке генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

3. Несменяемость

Александр Лукашенко находится у власти 26 лет, заняв этот пост в 1994 году. С тех пор он лидировал на всех выборах, устраняя конкурентов и любые проявления оппозиции. Взять хотя бы арест конкурентов на последних выборах из заключение под стражу двух парней, включивших песню «Перемен» Виктора Цоя на провластном митинге. Силовые структуры, такие как МВД и КГБ, практически неподконтрольны обществу и фактически обладают неограниченными полномочиями.

Несмотря на то, что за 26 лет состояние страны значительно улучшилось, диктатура, усиление силовых структур и невозможность выбрать другого президента сформировало в белорусах установку «кто угодно, только не он».

«Теперь это не просто авторитарный лидер, а диктатор, который старается сделать ставку на армию и милицию, зачистить элиты от предателей, установить контроль за гражданами через «тихарей», – считает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

4. Агрессия силовиков

Последние два дня митингов показали, что президент намерен говорить со своим народом языком силы. Грубые задержания, избиения протестующих и стягивание сил вокруг администрации президента в Минске проходят на фоне позитивных заявлений Лукашенко о «праздничных выборах».

В сравнении с днем выборов, действия силовых структур в минувший понедельник стали куда более жесткими, и есть вероятность, что градус агрессии будет нарастать с каждым днем. Протестующие, которые изначально были настроены на мирный диалог, зеркально отвечают силовикам: в ход уже идут баррикады и коктейли Молотова, уже есть первая смерть.

«Будет ли армия стрелять в свой народ? Вряд ли – они не венесуэльские гвардейцы, а обычные белорусы, которые так же хотят лучшей жизни. Поэтому сейчас судьба Лукашенко подвешена, и подвесил он ее сам. Его будут стараться использовать все игроки на территории от России и до Китая в своей большой геополитической игре, а он в нее играть не умеет», – отметил Гращенков.

5. Бесправность работников

Беларусь унаследовала советскую хозяйственную модель, что привело к тому, что множество людей работают на предприятиях за маленькие деньги, не имея при этом никаких прав. В этих условиях не могут возникнуть профсоюзы, которые могли бы защищать права работников.

Плюс к этому заняться развитием бизнеса в стране очень сложно, так как взять кредит на бизнес на выгодных условиях практические невозможно. Плюс ко всему сложная налоговая система создает дополнительные препоны для развития бизнеса.

Ранее телеканал 360 писал, что посольство РФ призвало российских журналистов быть осторожнее в Беларуси.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.