Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Общественная палата РФ: президентская кампания в США – дорогая, «грязная», непрозрачная

Трамп
Эксперты уверены, что на президентских выборах в США созданы все условия для фальсификации и нарушений

МОСКВА, 30 октября, ФедералПресс. В Общественной палате России прошло заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием. Члены ОП РФ совместно с международными экспертами и представителями партий признали, что на президентских выборах в США созданы все условия для фальсификации и нарушений.

Председатель совета, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что «миллионы американских граждан фактически лишены права голоса в интересах той или иной партии», а это – «грубое нарушение по всем международным правилам». Победу на выборах, напомнил Григорьев, могут одержать кандидаты, за которых не голосовало большинство избирателей, и это «является дикостью». По мнению эксперта, двухмесячное голосование по почте – один из самых распространенных способов фальсификация на выборах и позволяет корректировать миллионы и даже десятки миллионов голосов. В связи с этим в Америке президентские выборы – это соревнования двух партийных машин (демократов и республиканцев) по фальсификации.

Как отметила член ОП РФ Мария Бутина, текущая избирательная кампания в США стала самой дорогой, причем источники финансирования кандидатов неизвестны. Кроме того, Бутина назвала эту кампанию самой «грязной», когда на обоих кандидатов выливаются многочисленные компроматы в Сети. На выборах очень мало наблюдателей, которые не могут выявить все нарушения. Бутина также отметила возросшую политическую роль IT-компаний, которые стали проявлять себя как самостоятельные игроки.

«Избирательные бюллетени, которые рассылаются по спискам в принудительном порядке, терялись в пути, почтовые урны поджигались. Есть факты, когда голосование проходило по типу McDonald’s: любой желающий имеет возможность «по пути» забрать бюллетень», – сообщила Бутина.

Непраздничной предвыборную атмосферу в США назвал президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, который присоединился к обсуждению по видеосвязи.

«Это связано с тем, что страна расколота как никогда. Главные игроки – Байден и Трамп обмениваются взаимными оскорблениями, сыплют невыполнимыми обещаниями и намекают, что в случае поражения могут не признать результаты голосования. Это опасная риторика», – рассказал эксперт.

Он отметил, что на избирателей оказывается давление со всех сторон, а на фоне общественно-политического кризиса по всей стране продолжаются беспорядки. И все это в условиях крайне сложной эпидемиологической ситуации.

Общественная палата и экспертное сообщество намерены и дальше наблюдать за ходом президентской кампании в США, результаты которой станут известны уже через несколько дней. Эксперты проанализируют их, учитывая снижение уровня доверия американцев к институту выборов, многочисленные нарушения и отсутствие должного общественного контроля.

Фото: whitehouse.gov

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
выборы США
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1