Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

СМИ напомнили о годовщине дела «Ив Роше Восток»

Алексей Навальный до сих пор находится в Германии
Алексей Навальный до сих пор находится в Германии

МОСКВА, 14 декабря, ФедералПресс. 14 декабря 2012 г. в отношении Алексея и Олега Навальных было возбуждено уголовное дело.

Следствием было установлено, что Навальные незаконно присвоили 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше Восток», а также 4,4 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании».
Олег Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, Алексей Навальный получил условный срок в 3,5 года с испытательным сроком 5 лет.

Испытательный срок Алексею Навальному был продлен в августе 2017 года до 30 декабря 2020 года. На сегодняшний день Алексей Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. Как утверждает ряд СМИ, он до сих пор не вернулся в Россию именно из-за испытательного срока по делу «Ив Роше».

Адвокат Алексей Михальчик считает, что суды и раньше проявляли в отношении Навального лояльность, поэтому сложно предсказать развитие ситуации сейчас. Вполне возможно, что если после обвинительного приговора о клевете со стороны органов ФСИН поступит соответствующее ходатайство, итогом рассмотрения которого для Алексея Навального может стать замена условного лишения свободы на реальное.

«Испытательный срок подразумевает, что осужденный на протяжении обозначенного судом периода должен демонстрировать безупречное поведение. Соответственно, наличие в деяниях осужденного состава уголовного преступления в подавляющем большинстве случаев интерпретируется судом как нарушение правил прохождения испытательного срока. И последствия этого нарушения выражаются в замене условного срока на реальный по соответствующему ходатайству органов ФСИН», – прокомментировал Алексей Михальчик.

Адвокат также вспомнил недавнюю историю об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, после чего в отношении Алексея Навального было возбуждено дело по ч. 2. ст. 128.1 УК РФ (клевета в публичном выступлении).

Хотя судебное разбирательство как по первой, так и по второй частям этой статьи, как правило, заканчивается штрафами, но предусмотрено наказание и в виде обязательных работ. То есть наказание будет избрано на усмотрение суда в рамках санкции данной статьи.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати