Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Социологи: ЕР сохранила высокий рейтинг во время пандемии

Социологи: ЕР сохранила высокий рейтинг во время пандемии
Социологи: ЕР сохранила высокий рейтинг во время пандемии

МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. «Единая Россия» сумела сохранить высокий электоральный рейтинг, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и социально-экономические трудности в стране.

Социологи выяснили, что в течение 2020 года ЕР смогла сохранить стабильный уровень общественной поддержки. Более того, партия сумела создать новые возможности для роста. Представители «Левада-центра» сообщили, что электоральный рейтинг единороссов оставался на одном уровне в декабре 2019 и ноябре 2020 года (29 % от общего числа опрошенных). При этом данные ВЦИОМ и ФОМ показывают, что партии в течение года удавалось заметно повышать федеральные рейтинги поддержки до уровня 36-37 %. Исследователи пояснили, что это говорит о способности партии работать с колеблющейся аудиторией.

Можно выделить несколько значимых аспектов образа партии в 2020 году. Во-первых, усилилось восприятие «Единой России» как платформы мобилизации путинского большинства, на которую будет сделана основная ставка в ходе парламентской кампании. Эксперты признают возможность получения партией конституционного большинства на выборах 2021 года. ЕР показала себя, как полюс поддержки общественных объединений в период пандемии, когда появилась сильная потребность в волонтерах. Партия активно выступала с собственными социальными инициативами в трудное для страны время. Парламентскую кампанию ЕР будет вести с заметной социальной, антибюрократической и антикоррупционной составляющей, вовлекая в свои ряды общественных активистов.

Партия намерена достигнуть нескольких задач в ходе избирательной кампании. Во-первых, ЕР делает ставку на сохранение конституционного большинства и расширение электоральной базы. Ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак напомнил, что при голосовании по пропорциональной системе перед «Единой Россией» стоит задача получения более 40 % голосов. Результаты ряда муниципальных предвыборных кампаний, проходивших в конце 2020 года, свидетельствуют о том, что ЕР способна нарастить поддержку даже в протестных регионах. Российские и зарубежные специалисты говорят о том, что к лету 2021 года произойдет значительное улучшение эпидемиологической обстановки, возобновится восстановление экономики. Все это положительно скажется на рейтинге партии, однако ей придется уделить внимание снижению тревожности в обществе.

Во-вторых, партия взяла курс на расширение кадрового резерва. В ходе пандемии в волонтерские центры ЕР вступило более 80 тысяч добровольцев по всей стране. В ряды добровольцев вступило много молодых россиян. Волонтерские центры ЕР начали создаваться с первых недель распространения коронавируса. Кроме того, в волонтерскую деятельность вовлекались депутаты различных уровней, представляющие партию. Происходило усиление их погружения в локальную повестку, создавались потенциальные возможности для укрепления сети их сторонников на местах. Это играет положительную роль при подготовке к парламентской кампании в одномандатных округах, в том числе в наиболее протестных регионах (например, в Москве, Санкт-Петербурге, ряде территорий Урала и Сибири). Вероятно, курс на тесное взаимодействие «Единой России» с волонтерским движением сохранится и после стабилизации ситуации с коронавирусом.

В преддверии парламентской кампании 2021 года многие партии стремятся позиционироваться в качестве защитников интересов жителей регионов. У ЕР есть реальные рычаги для этого. Во-первых, партия становится одной из ключевых платформ для обсуждения и доработки региональных инициатив. Также в этом году «Единая Россия» предприняла усилия для решения проблем экономически проблемных регионов. В-третьих, благодаря вступлению в партию губернаторов появились возможности контроля за деятельностью региональных и местных властей. В-четвертых, важным направлением для партии остается работа с перспективными кадрами, в том числе на региональном и местном уровне. Разворот в регионы позволяет партии подготовиться к разным сценариям парламентской кампании в 2021 году.

Осенью 2020 года в стране началось обсуждение «Народной программы» партии. Она получила широкое обсуждение в медийной и экспертной среде. Документ подразумевает долгосрочный горизонт планирования.

Еще одной масштабной задачей партии является оперативное реагирование на вызовы. Она воплощается в жизнь в ходе активной законодательной деятельности. Одним из наиболее резонансных направлений законодательной работы представителей партии стала подготовка изменений в Трудовой кодекс, направленных на защиту прав сотрудников, работающих в дистанционном формате. Также инициативы ЕР затрагивают тему «гаражной амнистии». Партия продемонстрировала, что оперативно реагирует на запросы как родительского сообщества, так и более широкой консервативной аудитории, в частности, добившись отзыва из Госдумы законопроектов, которые касаются порядка изъятия детей из семьи.

В 2020 году «Единая Россия» создала дополнительные возможности для нейтрализации электоральных рисков, усиления конкурентных преимуществ в борьбе за поддержку значимых социальных групп и результативной предвыборной работы в субъектах Федерации с различной социально-экономической ситуацией. При этом целый ряд политических решений партии ориентирован не только на оперативное решение тактических задач, связанных с пандемией, но и на реагирование на вызовы «повестки восстановительного роста», когда уровень ожиданий граждан, вероятно, будет возрастать.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати