Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В «Единой России» разъяснили пользу поправок в Лесной кодекс

Законопроект с поправками ждет первого чтения в Госдуме
Законопроект с поправками ждет первого чтения в Госдуме

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. Законопроект «Единой России» с поправками в Лесной кодекс ждет первого чтения в Госдуме. Парламентарии рекомендуют принять его на этой стадии. Однако до слушаний проект планируют обсудить с представителями лесной отрасли, уточнили в пресс-службе партии.

Законопроект с поправками партия подготовила после недавнего поручения президента. Тогда Владимир Путин обратил внимание на непрозрачность процесса оборота древесины и другие проблемные точки.

Одно из ключевых ожидаемых изменений – создание цифровой системы контроля перевозок, хранения леса и сделок с древесиной. Также в документе указано, что в лесу больше нельзя будет находиться с лесозаготовительной техникой без специального разрешения. Предполагается и запрет на передачу лесных участков в субаренду. Арендаторы же площадей становятся ответственными за тушение пожаров в лесах. Принять документ должны до конца этого года, надеются в партии.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, соавтора документа Николая Николаева, принятие проекта положительно отразится на экономике. Он полагает, что системный подход и создание цифровой системы должны повысить эффективность отрасли в целом. Это, в свою очередь, приведет к тому, что увеличатся поступления в бюджет, будут появляться и новые рабочие места в отрасли.

«Еще одна сторона – общая безопасность граждан. Лесные пожары наносят колоссальный ущерб здоровью людей, живущих поблизости. Вместе с тем пожары, а также бесконтрольная вырубка леса наносят ущерб экологии. Убежден, что прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», – подчеркнул Николаев.

Парламентарий также обратил внимание на то, что данные поправки и другие меры – это лишь часть масштабной реформы лесной отрасли. Она, напомним, связана с запретом с 2021 года вывозить из страны необработанную древесину. Сейчас партия работает над реформой вместе с экспертами кабмина.

«Масштаб этой реформы напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Лесную отрасль мы тоже должны сделать полностью прозрачной и эффективной», – считает Николаев.

В партии отмечают, что работа над комплексными изменениями для лесной отрасли началась в прошлом году. Тогда на фоне масштабных лесных пожаров единороссы предложили разработать систему космического мониторинга лесов, увеличить штат лесников и наладить эффективную работу с недобросовестными лесорубами, пишет er.ru.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати