Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Правозащитники: сторонники Навального используют детей в качестве «пушечного мяса»

Правозащитники: сторонники Навального используют детей в качестве «пушечного мяса»
Правозащитники: сторонники Навального используют детей в качестве «пушечного мяса»

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Общественники и правозащитники призвали родительское сообщество оградить детей от участия в митинге в поддержку блогера Алексея Навального. Несанкционированная акция протеста запланирована на 23 января в Санкт-Петербурге.

С 19 по 21 января в «Тик-токе» распространялись ролики с призывами выходить на акцию в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Подобные мероприятия должны были пройти и в других российских городах. Организаторы этой акции сделали упор именно на подростков 12-14 лет, которые являются ядерной аудиторией соцсети. Сторонники ФБК (признан иноагентом) рассчитывали на то, что дети этой возрастной группы не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы здраво оценить ситуацию. К обсуждению попыток втянуть детей в акции протеста подключились правозащитники, родительские сообщества, народные избранники.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на своей странице в Facebook рассказала о том, что родители очень обеспокоены призывами в интернете детей к участию в несанкционированных митингах.

«Мне поступают сообщения в социальных сетях, высылают скрины, они хотят остановить эту вакханалию! Правоохранительные органы, Роскомнадзор уже занимаются этим вопросом. Мало того, что призывы, да и само участие в несанкционированных митингах является противозаконным, жизнь и здоровье наших детей подвергаются опасности. И это отлично известно инициаторам агиткампании! Участие детей в акциях протеста, несанкционированных митингах и собраниях – это риск, это всегда опасность. Дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться», – написала Кузнецова.

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева, в свою очередь, отметила, что правозащитники всегда находятся в состоянии повышенной готовности перед подобными акциями. Им приходится вызволять задержанных из отделов полиции, передает «АБН».

«Это самая большая наша боль и беда, когда выходят на акции несовершеннолетние. Дети больше всего подвержены любым воздействиям. Если толкнуть ребенка, то он может упасть, а отличие от взрослого, который удержится на ногах. Дети теряются, не знают, что делать. Они не знают ни УК, ни УПК. У нас и взрослые-то их не знают», – пояснила Меркачева.

В Сети уже заметна волна недовольства родителей. Активисты родительских или просемейных сообществ возмущены попытками использовать детей в политических играх. Они призывают учитывать тот факт, что ответственность за участие в митинге понесут не только его организаторы, но и участники. Ассоциация родительских комитетов и сообществ разместила на своем сайте обращение:

«Популярные социальные сети, имеющие влияние на наших детей, стали массировано призывать их выйти на несанкционированный митинг 23 января. Управляемые из-за рубежа, они ведут целенаправленную и профессиональную обработку сознания подростков. Абсолютно все ученики школ в курсе предстоящих событий и многие воспринимают это как приглашение на «веселую тусовку», где можно будет проявить себя, «оторваться по полной». Организаторам акции выгодны любые провокации, лишь бы развязать кровавую бойню. Наши дети уготованы в качестве «пушечного мяса», прикрываясь которым зарубежные дирижеры собираются осуществлять оранжевую революцию в России».

Федеральный совет отцов призвал родителей объяснить свои чадам, как цинично их используют, а также приложить усилия, чтобы правоохранительные органы привлекли подстрекателей к ответственности.

«...Приходят «добрые» дяди и уводят наших детей туда, куда надо именно им, манипулируя неокрепшим сознанием подростков, по-хамски используя то, что подростковый возраст протестный по своей сути. При этом мы родители, отцы просто лишены возможности хоть как-то повлиять на этих «горе-политиков», использующих наших детей, потому что им вообще все равно, что с ними будет, для них главная цель – это сама власть», – говорится в обращении совета.

Члены Родительского комитета Удмуртии также призвали взрослых оградить своих детей от «необдуманных ошибок». По информации общественников, уже более 10 миллионов детей получили сообщения с призывом участвовать в митинге 23 января.

«Совершенно очевидно, что составлены эти сообщения профессионалами таким образом чтобы вызвать у подростков желание прийти на эти акции несмотря ни на что, но для чего и кому это на самом деле выгодно? Считаем, что методы организаторов и авторов сообщений сравнимы с методами фашистов, готовых бросать на минные поля женщин и детей, ради своей выгоды... Им безразлична дальнейшая судьба наших с вами детей, для которых участие в таких акциях может поставить крест на многих дальнейших жизненных планах», – говорится в обращении комитета.

Депутат ГД Сергей Боярский назвал людей, которые приглашают подростков присоединиться к митингу в поддержку Навального, «политическими педофилами». Также он призвал родителей уберечь детей от участия в подобных мероприятиях.

В «Тик-токе» творится ад – призывы к участию в несанкционированном митинге приобретают ужасающие образы и формы, в основном лживые. Я сам как родитель возмущен попыткой втянуть детей в это грязное дело. Вы там что, совсем сошли с ума? Хотите использовать детей в качестве живого щита? Политической педофилией занимаетесь? Призываю всех проявить бдительность и помнить о возможной ответственности во-первых, за участие в несанкционированном митинге, а во-вторых, за втягивание в них детей», – написал он на странице в Instagram.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1