Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Акции в поддержку Навального пройдут в Кемерове и Новокузнецке

Желающие выступить в поддержку Алексея Навального прогуляются по улицам Кемерова и Новокузнецка
Желающие выступить в поддержку Алексея Навального прогуляются по улицам Кемерова и Новокузнецка

КЕМЕРОВО, 21 января, ФедералПресс. Кемеровская команда оппозиционера Алексея Навального объявила об организации акции в его поддержку. В Новокузнецке подобная встреча также планируется, сообщил координатор регионального штаба Станислав Калиниченко.

В Кемерове акция в поддержку арестованного Алексея Навального пройдет 23 января и начнется в 14 часов. Местный штаб оппозиционера объявил об этом на своей странице во «ВКонтакте» и пригласил желающих встретиться на аллее Славы у кемеровского драмтеатра и прогуляться по Советскому проспекту. Основная цель мероприятия – выступить «против политических репрессий, нарушения законов нашей страны и за свободу Навальному», указывается на странице встречи.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» координатор штаба оппозиционера в Кемерове Станислав Калиниченко предположил, что в шествии поучаствуют не менее 300 горожан. Также, по его данным, аналогичная акция планируется и во втором крупном кузбасском городе – Новокузнецке, но возможные участники протеста, по его словам, уже получают угрозы от сотрудников центра «Э» (так называют главное управление по противодействию экстремизму МВД).

От прямого ответа на вопрос, согласована ли данная акция с властями, подано ли уведомление о нем в администрацию, Калиниченко ушел, но напомнил, что в отношении акций действует уведомительный порядок. Мэрии нужно сообщить о мероприятии за 10-15 дней.

«Мы помним митинг после пожара в «Зимней Вишне». На тот момент «законодательство» о согласовании митингов уже действовало. Но его не соблюдали сами власти: они знают, что эти сложности с согласованием придуманы и введены совсем для других случаев. Естественно, никто из вышедших на митинг после ситуации в «Зимней Вишне» не задумывался о согласовании, потому что просто не знал о таком порядке либо знал, что эти нормы созданы для других случаев. Получается, он был незаконным. Стихийность в данном случае не юридическое понятие. Но и ведь никто из полицейских не призывал в мегафон митингующих разойтись. Следовательно, власти согласились на незаконный митинг без согласования», – прокомментировал Калиниченко.

Дополним, об акциях в поддержку Алексея Навального объявили штабы оппозиционера еще в шести городах Сибири: Красноярске, Томске, Омске, Барнауле, Новосибирске, Иркутске.

В истории Кемерова самый массовый митинг состоялся 27 марта 2018 года после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Протестная акция была стихийной. На площади перед администрацией области собрались около 1,5-2 тыс. горожан, митинг длился весь день.

Ранее «ФедералПресс» писал, что администрация Иркутска не согласовала проведение акции в поддержку Навального. Свой отказ чиновники объяснили плохой эпидобстановкой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1