Политика
  1. Политика
Политика
Москва
2

Эксперты: журналистов нужно обучать независимому мониторингу

Выборы
Эксперты обсудили, как не допустить фейков на выборах

МОСКВА, 2 февраля, ФедералПресс. Сегодня общественные деятели, региональные эксперты, политологи и журналисты на дискуссионной площадке НОМ обсудили совместную работу по мониторингу и оценке предстоящих избирательных кампаний, а также борьбу с фейками в Сети.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Мельниковотметил, что фейки были, есть и будут, ничего с ними не сделаешь, это новая реальность, которую нужно принять.

«Когда начались выборы, паровоз уже ушел. Работа ведется от выборов до выборов, именно в этом промежутке», – пояснил политолог.

По словам Мельникова, большие проблемы в России наблюдаются с мониторингом. До появления интернета государство справлялось с ситуацией, но сейчас это информационное поле вышло из-под контроля. Мониторингом нужно заниматься плотнее. Все просто, когда можно найти владельца СМИ, но есть много источников информации, которые не зарегистрированы как СМИ. Эксперт добавил, что нельзя оставлять без внимания лайки, репосты. Ведь часто люди нарушают закон по глупости или незнанию.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод призвал регионы создавать свои «экспертные продукты».

«На днях будет презентован наш очередной доклад о развитии избирательного законодательства за последние десятилетия. Что мешает регионам, общественным палатам делать свои доклады, опираясь на местную специфику и анализ хода избирательного процесса? Это позволит привлечь журналистов, повысить интерес избирателей к выборам. Мы очень надеемся, что регионы и в этом направлении будут проявлять высокую активность», – заявил Александр Брод.

Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков предложил вернуть в практику дебаты. Дело в том, что на региональном уровне это просто профанация – одни кандидаты не участвуют, а другие – занимаются на на дебатах только выпадами на них. Эксперт добавил, что видеонаблюдение должно быть на всех выборах, не должно вестись разговоров о том, что не хватает средств или негде хранить оборудование.

В свою очередь шеф-редактор РИА «ФедералПресс» Наталья Оксак обратила внимание на то, что нужно обучать журналистов работе на выборах.

«Важно региональных журналистов обучать независимому мониторингу и законодательству о выборах с учетом всех текущих изменений», – пояснила Наталья Оксак.

Также речь шла и о работе наблюдателей-блогеров.Интернет-технолог Евгений Яцюк заявил, что основная задача наблюдателей-блогеров – показать реальное положение дел с отсутствием нарушений в дни голосования и создать объективный информационный фон вокруг выборов в соцсетях.

Добавим, что «Независимый общественный мониторинг» – самая большая в России сеть независимых наблюдателей. Эксперты занимаются мониторингом избирательного процесса, предотвращением нарушений на выборах и помощью в реализации избирательных прав жителей РФ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что этой осенью в России пройдут не только выборы в Госдуму, но и избирательные кампании в субъектах РФ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1