Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Гращенков: численность чиновников на местах нужно уменьшить

кресло чиновника
Эксперт заявил об избыточной численности местных чиновников

МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Численность государственного аппарата в органах власти субъектов необходимо пересмотреть. Об этом в интервью «ФедералПресс» заявил президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Когда была запущена реформа органов местного самоуправления в 2012 году, возник вопрос, зачем нужно такое число управленцев. Возникает впечатление, что аппарат региональных и местных чиновников наращивается на «пустом месте», – заметил Гращенков.

По его словам, во времена Советского Союза чиновников на местах было меньше, чем в последние годы. «Управленческое звено включало в себя, пожалуй, раз в двадцать меньше работников, чем сейчас. В региональных администрациях работало несколько десятков сотрудников. А на местах – один-два человека. При этом они занимались четко выстроенной работой, а не непонятно чем», – отметил Гращенков.

Илья Гращенков считает, что муниципальный аппарат в ряде субъектов также следует пересмотреть. При этом, по мнению эксперта, следует наделить власти на местах большими полномочиями и ресурсами для этого.

По данным Минфина, на 10 тысяч россиян приходится свыше 150 чиновников, с учетом всех работников государственных и муниципальных органов. Глава правительства РФ Михаил Мишустин с 1 января этого года решил сократить аппарат федеральных органов власти на 5%, а территориальных на 10%. Оптимизация должна завершиться к 1 апреля.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1