Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Госдуме и МИД назвали цензуру в соцсетях проблемой международного уровня

Володин
Володин намерен обсуждать произвол соцсетей с зарубежными партнерами

МОСКВА, 8 марта, ФедералПресс. Депутаты Госдумы Вячеслав Володин и Александр Хинштейн, а также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировали блокировку материалов российских СМИ в соцсетях.

«Проблема созрела, чтобы обсуждать ее в международных форматах. Речь может идти о корректировке национального законодательства, о подготовке модельных законов с целью соблюдения прав и свобод граждан, а также обеспечения цифрового суверенитета», – заявил спикер Госдумы.

По словам Вячеслава Володина, депутаты Госдумы предложат решения, направленные на пресечение блокирования материалов российских СМИ в соцсетях. Также вопрос самоуправства глобальных IT-компаний станет темой «ближайших международных встреч», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Прокомментировал цензуру в соцсетях и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Его высказывание приводит телеграм-канал комитета.

«Безусловно, интернет-площадки должны следить за чистотой контента, собственно мы сами приняли закон о саморегулировании соцсетей, но примеры блокировки достоверных материалов по политическим мотивам недопустимы», – считает Хинштейн.

Он добавил, что за последние пару месяцев цензуре на YouTube, Facebook, Twitter подверглись практически все крупнейшие российские СМИ. По его мнению, за подобные действия необходимо наказывать компании рублем.

О необходимости международного регулирования действий IT-гигантов заявила и официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, «должен быть какой-то общий международно-правовой подход к регулированию интернета», пишет РИА Новости.

Происходящее с российскими СМИ в соцсетях Захарова назвала «зачисткой информационного пространства». Она также добавила, что происходящее является наступлением США, поскольку именно там сконцентрированы основные корпорации, на свободу слова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Роскомнадзор потребовал от Facebook отчитаться за блокировку 530 аккаунтов россиян в Instagram. Компания заявила о приостановлении учетных записей в связи с «критикой протестных акций».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Odnoklassniki 1