Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Юристы объяснили, стоит ли допускать к власти экстремистов

Госдума обсуждает соответствующий законопроект
Госдума обсуждает соответствующий законопроект

МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. Общественники и юристы обсуждают новый законопроект. В нем говорится о запрете участвовать в выборах в Госдуму причастным к деятельности экстремистских или религиозных организаций. Документ недавно прошел первое чтение. Эксперты подискутировали о ретроспективном подходе и самом понятии экстремизма.

«Эта законодательная инициатива возникла в связи с ростом радикализма в сфере национальных, религиозных отношений. Законодатель делает попытку оградить политическую сферу, избирательные процессы от пропаганды идей насилия и розни», – высказал мнение член СПЧ Александр Брод.

В пример Александр Брод привел опыт Испании. По его словам, там к выборам не допускаются те, чье участие в экстремистских организациях подтвердил суд. В нашем же законодательстве еще предстоит проработать понятие экстремизма и конкретизировать вовлеченность граждан в подобную деятельность, цитирует члена СПЧ РАПСИ.

«Важно провести общественные слушания с обсуждением законопроекта с участием экспертов и общественников», – подчеркивает спикер.

Более резко высказывается адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, организации и их участники, ведущие деструктивные дискуссии о территориальной целостности страны или призывающие другие государства влиять на политику России, в политической жизни участвовать не должны.

«Они используют выборный процесс и участие в органах власти для дискредитации выборов и дестабилизации обстановки», – полагает адвокат.

Также он считает, что нормы рассматриваемого закона должны распространяться на лиц, которые руководили такими организациями за три года до их ликвидации или до запрета. Подобное мнение высказал и адвокат Владимир Александров.

«Если человек идет во власть с целью расширения своего влияния на общество и получения доступа к инфраструктуре, логично будет принять превентивные меры и пресечь риски проникновения туда персон, уже продемонстрировавших свои экстремистские взгляды, пусть пока и не проявившие их на практике», – сказал Александров.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments