Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Избирателям раскрыли алгоритм работы системы дистанционного электронного голосования

человек за компьютером
Система должна работать круглосуточно, без сбоев и задержек в течение 72 часов

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Разработчик системы дистанционного электронного голосования, заместитель генерального директора «РТ Лабс» по цифровизации избирательных процессов Юрий Сатиров представил избирателям архитектуру ПТК ДЭГ и его ключевые компоненты. Семинар прошел на площадке Агентства инноваций города Москвы. В ходе мероприятия эксперт ответил на все вопросы, связанные с работой системы, ее стабильностью и безопасностью.

Юрий Сатиров начал рассказ с описания подходов, вызовов и задач, которые пришлось решить в процессе разработки, а также рассказал об отличительных особенностях системы.

«Комплекс ПТК ДЭГ был предназначен для проведения общероссийской тренировки, на которой было задействовано около 1 200 000 участников. На нынешнем этапе стоит готовиться к более высокой нагрузке за счет увеличения количества избирателей. В ЕДГ голосование будет проходить 72 часа, с 17 по 19 сентября. На всех предыдущих мероприятиях с применением ДЭГ 40 % избирателей использовали комплекс в первые два часа, при этом основной пик длился всего час. Поэтому сейчас нам стоит готовиться к еще более высокой нагрузке в определенный момент», – сообщил эксперт.

Сатиров также рассказал и о другом вызове, который заключается в том, что в системе много математики, функций и криптографических алгоритмов. Их необходимо корректно отрабатывать под той нагрузкой, которую генерируют участники голосования. Далеко не каждый аппаратный модуль способен выдержать такую нагрузку, поэтому, с точки зрения нагрузки на обычную информационную систему, это вполне укладывается в современные требования, но криптография создает отдельную задачу, которую требуется решать.

По мнению разработчиков, самое тяжелое при создании системы ДЭГ – обеспечение ее доступности для всех желающих проголосовать. При построении системы всегда существует борьба между вопросами безопасности, производительности и простоты использования.

Юрий Сатиров обратил особое внимание на то, что данная система голосования не должна создавать технологических барьеров. Если человек изъязвил желание принять в ней участие, к нему не должно быть требований владения особыми знаниями. Он должен справиться без посторонней помощи, потому что голосование является тайным. При этом должна быть обеспечена анонимность и функционирование криптографии, и все это должно происходить так, чтобы пользователь об этом даже не догадывался.

«Система должна быть доступна, понятна гражданину, [чтобы она] не вызывала у него вопросов и при этом была надежна и стабильна. Мы не можем себе позволить технологические перерывы, чтобы система была недоступна на протяжении даже нескольких секунд», – объяснил спикер.

Также Юрий Сатиров сообщил, что разработчики системы ДЭК гарантируют ее безопасность и защиту даже от самых продвинутых хакеров.

Напоминаем, участие в ДЭГ имеет заявительный характер. Для того, чтобы стать участником в тех субъектах, где будет проходить дистанционное электронное голосование, а именно в Москве, Севастополе, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях, необходимо со 2 августа по 13 сентября 2021 года с портала Госуслуг подать электронное заявление. Само дистанционное электронное голосование будет проходить на портале ДЭГ с 8 часов утра 17 сентября до 20 часов вечера 19 сентября.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments