Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Российское издание объяснило, что связывает между собой СМИ-иноагентов

Издание рассказывает, что НКО выделила более 3,5 млн долларов
Издание рассказывает, что НКО выделила более 3,5 млн долларов

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Некоммерческая организация Journalism Development Network (JDN) направила на финансирование «на развитие расследовательской журналистики» в России. По данным RT, компания выделила 3,6 млн долларов.

«В налоговой декларации организации указано, что в 2019 году в качестве пожертвований и грантов на счет JDN поступило 12,8 млн долларов, из них 7,2 млн было получено от правительства США. Остальные отправители не раскрываются», – пишет RT.

СМИ сообщает, что JDN такжеруководиторганизацией OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), которая объединяет расследовательские СМИ и отдельных журналистов. Подразделение якобы финансирует Стокгольмскую школу экономики в Риге, где размещены редакции «Медузы»* и «Важных историй»**.

«Стокгольмская школа экономики плотно интегрирована в OCCRP и его деятельность. Я так понимаю, что это вклад Швеции в работу международного конгломерата, который очень активно борется с Россией и ее союзниками. Их задача – подвести российское общество к мнению, что страна находится в экономическом упадке», – передает RT мнение основателя Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александр Ионов.

Также RT указывает на то, что главред «Важных историй»** Роман Анин сотрудничает, помимо OCCRP, с Глобальной сетью журналистов-расследователей (GIJN). И, как считает издательство, сеть работает вместе со Стэнфордским университетом, где учились основатели СМИ «Проект»***.

В 2019 году GIJN получила более 1 млн долларов пожертвований, пишет RT. Из них около 40 тысяч направили на выплаты журналистам из России, а также Армении, Беларуси и Азербайджана.

*«Медуза» включена Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

**«Важные истории» включены Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

***«Проект медиа» – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры РФ

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments