Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили разницу между нежелательной организацией и иностранным агентом

Нежелательной называют иностранную организацию, ведущую деструктивную деятельность в РФ
Нежелательной называют иностранную организацию, ведущую деструктивную деятельность в РФ

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Накануне Владимир Путин утвердил ФЗ, по которому россияне не могут участвовать в деятельности нежелательных в РФ НПО за пределами страны. Об особенностях нового ФЗ рассказал глава Комиссии Госдумы по вмешательству в дела РФ Василий Пискарев.

«Мы приветствуем контакты со всеми иностранными неправительственными организациями (НПО), которые наводят мосты между Россией и нашими соседями, при этом уважают и соблюдают наши законы», – сказал Пискарев.

Он добавил, что в РФ на сегодняшний день работает более 200 000 НКО, некоторые из которых финансируются из-за рубежа и ведут добросовестную деятельность. А некоторые НПО за благородным названием скрывают вмешательство в выборы РФ и иную деятельность, которая угрожает основам конституционного строя России.

«Вот к ним у нас много претензий. И статус нежелательных они получили после многочисленных предупреждений о недопустимости ведения деструктивной деятельности», – объяснил спикер.

Пискарев также объяснил разницу между нежелательной организацией и организацией, которая носит статус иноагента. По словам спикера, к первой категории относятся иностранные организации, которые ведут деструктивную деятельность в РФ. Ко второй категории относятся отечественные организации, которые получают финансирование из-за рубежа.

«При этом им не запрещено работать, но их деятельность должна стать прозрачной. Они должны маркировать свою продукцию и раскрыть сведения об источниках финансирования», – пояснил Пискарев.

Он добавил, что такие требования основаны на зарубежном опыте. По словам эксперта, в Америке соответствующий закон работает уже свыше 80 лет. И его нормы, в отличие от российских, намного строже.

Депутат также рассказал о том, что в России на сегодняшний день статус нежелательных имеют 40 НПО. Больше половины из них признали таковыми в период с 2020 по 2021 год, заключил спикер.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пономарчук

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати