Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты опровергли главные мифы о российских выборах

Выборы
Данные о 9 миллионах «лишенцев» избирательного права, указанные в докладе организации-иноагента «Голос», не соответствуют действительности и многократно завышены, минимум в 6-7 раз

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. На пресс-конференции в ТАСС презентовали доклад «Мифы о российских выборах». Автор доклада и председатель координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев объяснил, как западные страны пытаются дискредитировать институт выборов в России и создают для этого «мифы».

По словам Григорьева, некоторые страны готовят общество к непризнанию итогов российских выборов. Для этого активно применяется российская «пятая колонна» и иностранные агенты, создающие и распространяющие всевозможные мифы о выборах.

В докладе приведен детальный анализ следующих мифов: о 9 миллионах «лишенных права голоса» избирателей, о недопуске оппозиции к выборам, о подготовке к массовым фальсификациям, а также о невозможности проводить видеонаблюдение в ходе выборов.

«Данные о 9 миллионах «лишенцев» избирательного права, указанные в докладе организации-иноагента «Голос»*, не соответствуют действительности и многократно завышены, минимум в 6–7 раз. Так, количество избирателей со вторым гражданством завышено на 4,5 миллиона человек. Миф о том, что «права быть избранными в ближайшее время лишатся еще сотни тысяч россиян, что связано со вступлением в силу новых экстремистских поправок» является завышением более чем в 8000 раз – на выборах в ГД РФ общее количество экстремистов, которым отказали в участии в выборах, составляет 12 человек», – объяснил эксперт.

Григорьев отметил , что среди этих 12 человек – люди с криминальным прошлым, осужденные к лишению свободы за совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе сексуальные маньяки, террористы, убийцы, воры, коррупционеры, фальсификаторы выборов и иные «достойные члены общества». Но и они лишены права не пожизненно, а лишь на определенный срок после отбытия наказания и погашения судимости.

Еще одним мифом стало то, что в 2021 году оппозиция якобы не допущена к выборам. Статистика полностью опровергает его, так как в действительности количество отказов, как при регистрации партийных списков, так и на выборах в одномандатных округах снизилось.

Миф о том, в России практически невозможно будет наблюдать за выборами, автоматически опровержен наличием сотен тысяч наблюдателей от политических партий и общественных палат, а организация «Голос»*, утверждающая, что статус иностранного агента не дает право ей осуществлять наблюдение, в реальности имеет своих представителей в общественных штабах, но в качестве независимых наблюдателей.

«Миф о миллионах прошлых и будущих «вброшенных голосах» основывается на антинаучных утверждениях некого С. Шпилькина, утверждающего, что распределение при голосовании должно носить «колоколообразную форму», а наличие «горбов» в распределении – свидетельство фальсификаций. Следуя безграмотным рассуждениям С. Шпилькина, придется признать, что в отдельных в регионах были массовые «вбросы» и фальсификации за «Яблоко» и КПРФ данных кандидатов на выборах в 2016 и 2018 годах. Данные абсурдные выводы лучше всего опровергают подобные измышления», – заключил Максим Григорьев.

* «Голос» – организация, признанная в РФ иностранным агентом

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати