Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

США помогли Киеву задерживать россиян в Белоруссии

Задержание
Америка помогала Украине задерживать россиян в Белоруссии в прошлом году

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Центральное разведывательное управление США оказывало помощь в подготовке украинскими властями операции, которая привела к задержанию 33 россиян на территории Белоруссии в 2020 году. С такой информацией выступил телеканал CNN со ссылкой на источники в украинской разведке.

«Россия расценила задержание своих граждан как «не соответствующее союзническим отношениям Москвы и Минска», а обвинения в их адрес – «спекуляцией», – пишут СМИ.

По информации Кремля, группа россиян оказалась в Белоруссии транзитом. Россияне должны были улететь в Стамбул, а их пребывание в республике «никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами». Однако Киев тогда заявил, что 28 из 33 задержанных россиян принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе. Власти Киева потребовали их выдачи.

Однако по сведениям CNN, США помогали украинцам деньгами, технической поддержкой и консультациями. Один из чиновников Америки назвал такую версию «неправдой». Он считает, что такие заявления могут расцениваться как попытка переложить часть вины за проваленную операцию на спецслужбы Соединенных Штатов.

Военные Украины отмечают, что при подготовке операции украинские спецслужбы представлялись как российская военная частная компания и предлагали россиянам по 5 тысяч долларов в месяц за охрану нефтяного производства в Венесуэле.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов обвинил президента Украины Владимира Зеленского в терроризме. Об этом он заявил в видеообращении.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати