Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты прогнозируют «Единой России» до 46 % голосов, а КПРФ – 17–19 %

выборы
Эксперты составили консенсус-прогноз по итогам выборов в Госдуму

МОСКВА, 13 сентября, «ФедералПресс». Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил консенсус-прогноз* по выборам депутатов Государственной думы.

Эксперты пришли к выводу, что результат «Единой России» на выборах будет в диапазоне 42–46 %, КПРФ займет второе место и наберет 17–19 %, результат ЛДПР будет 11–13 %, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» получат 7–9 %.

«Результат «Единой России» будет ниже, чем в 2016 году. Партия заплатит за уровень поддержки важных, но непопулярных реформ, а также за последствия пандемии», –отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин на круглом столе ФоРГО.

Тем не менее, по словам Костина, «Единой России» удалось провести яркую и интересную кампанию – были точные обращения к целевым аудиториям.

«В Москве результат «Единой России» может быть улучшен за счет ДЭГа (дистанционного электронного голосования. – Прим. ред)... оно удобно для людей, и это комфортный способ мобилизации лояльного электората», – отметил Костин.

Эксперт заявил, что КПРФ могла бы взять «исторический максимум». Коммунистов ждет повторение результата, который был в 2011 году.

«Во-первых, они активно пытались стать главными выразителями протестных настроений. Во-вторых, КПРФ заняла очень жесткую позицию против вакцинации, активно критиковала все меры, которые предпринимались по карантинным ограничениям», – отметил Костин.

По мнению эксперта, две партии находятся в полупроходной зоне – это партия «Новые люди» и «Партия пенсионеров». ФоРГО прогнозирует, что обе политические организации имеют шанс набрать от 3,4 до 5 %.

«Даже если «Новые люди» и «Партия пенсионеров» не пройдут, произошел уже важный процесс. 3 % [на думских выборах] позволяют получить государственное финансирование и наращивать инфраструктуру, формировать группы поддержки и готовиться к следующим выборам», – отметил Костин. Политическая партия «Яблоко», по мнению экспертов ФоРГО, наберет не более 3 %, меньше этого показателя получат остальные партии.

*Консенсус-прогноз основан на данных социологических исследований ВЦИОМ, ФОМ и ИНСОМАР:

1. Комбинированный (телефонный, квартирный) опрос ВЦИОМ проводился 6–8 сентября 2021 года. В нем приняли участие 4 000 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Всероссийский комбинированный опрос ВЦИОМ проведен по заказу партии «Новые люди» . Респондентов, в том числе, спрашивали: «Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, за какую партию Вы бы проголосовали?».

2. Опрос «ФОМнибус» проводился в рамках заказа фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) в период с 3 по 5 сентября методом интервью по месту жительства респондента, в нем приняли участие 3 тыс. жителей 207 населенных пунктов 73 российских субъектов. Статистическая погрешность не превышает 2,5 %.

3. Репрезентативный телефонный опрос ИНСОМАР. Выборка составила 1 200 человек, в нее были включены все федеральные округа России. Максимально возможная статистическая погрешность не превышает 2,9 %.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments