Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В ситуационный центр ЕР направили порядка 7 000 сообщений

Выборы будут проходить с 17 по 19 сентября
Выборы будут проходить с 17 по 19 сентября

МОСКВА, 17 сентября, ФедералПресс. Сегодня стартовали выборы в Госдуму. По итогам первого дня голосования в ситуационный центр ЕР направили около 7 000 сообщений о возможных нарушениях. Большинство из них не подтвердилось, заявил замсекретаря Генсовета ЕР, сенатор Сергей Перминов.

«В этом году впервые используется технология, когда с помощью фейков создается информационное поле, чтобы отвлекать наблюдателей и мешать им мониторить процесс выборов», – заявил спикер.

Он добавил, что, например, в Ленинградской области было зафиксировано до 40 размещений фейковой информации в минуту. Перминов уверен, что это специальная технология: один человек физически не сможет такое сделать.

«Здесь речь идет о системной попытке вмешаться. Но наша система мониторинга умеет это распознавать, и наши наблюдатели могут оперативно давать нам ответ, имело место то или иное нарушение или нет», – пояснил Перминов.

Эксперт рассказал, что основная цель большинства подобных сообщений – создание информационного шума вокруг голосования. В качестве примера Перминов привел ситуации, когда одного из представителей кандидата в Ярославле не пустили на участок из-за повышенной температуры, когда наблюдатели от оппозиции в Барнауле пожаловались на то, что на входе в кабинку нет шторки (это сделано по эпидемиологическим требованиям безопасности) и когда наблюдатели хотели попасть на участки, которые еще не были открыты.

Кроме того, единоросс заявил о том, что предположения о низкой явке на выборах в Госдуму не подтвердились. Более того, в некоторых регионах России явка рекордная, отметил Перминов.

«В 2016 году на Чукотке проголосовало 63 % избирателей, а за первый день в 2021 году на Чукотке проголосовал 31 % избирателей. Аналогичная ситуация складывается в Магаданской области и ЕАО», – привел пример спикер.

Он добавил, что попытки влияния на результаты голосования не приносят результаты. Об этом сообщает er.ru.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати