Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россиянам рассказали о попытках сорвать прошедшие выборы

выборы
Граждане пришли на участки и сделали свой выбор, подчеркивает эксперт

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Эксперты представили доклад, посвященный воздействию на ход трехдневного голосования, проходившего в России с 17 по 19 сентября. Презентация доклада состоялась в пресс-центре ТАСС. По мнению специалистов, западные политтехнологи и спецслужбы еще до начала выборов запустили кампанию по дискредитации института выборов в России.

«Ровно три недели назад мы представляли свой первый доклад, посвященный превентивной компрометации выборов – формы, методы, инструменты, уловки и крючки, которые использовали западные политтехнологии и спецслужбы некоторых государств. Часть доклада была посвящена прогнозам о том, как будут дискредитировать выборы в России. Почти все эти прогнозы сбылись», – рассказал автор доклада, профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло.

По его словам, в этом году была развязана беспрецедентная война против российских выборов. Значительная часть инструментов применялась прямо во время голосования. Создавалось впечатление, что эти выборы Запад рассматривал как полигон для отладки технологий срыва подобных мероприятий, отметил Манойло.

Эксперт выделили три основные тактические линии кампании по делегитимизации российских выборов: обвинения в массовых фальсификациях, обвинения в недопущении оппозиционных кандидатов, обвинения в нелегитимности самой власти, «обнулившей себя и Конституцию».

«Эта кампания была довольно странной. При всей ее мощи и финансах, ее результат оказался нулевым. Граждане пришли и сделали свой выбор. Сложилось впечатление, что все эти атаки были проведены настолько бездарно, что они никак не повлияли ни на результаты голосования, ни на общественное мнение», – отметил Манойло.

По словам экспертов, все обвинения западных стран в нелигитимности выборов оказались голословными и не нашли никакого подтверждения. Авторы доклада также сообщили о попытках извне помешать системе дистанционнного электронного голосования ДЭГ в России с помощью хакерских атак.

«Было заблокировано более 240 тысяч подобных атак. Зафиксирована попытка скомпрометировать выборы в шести регионах», – отметил руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments