Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чего Эрдоган хочет добиться от Путина? Названы цели визита турецкого президента

Обсуждение сирийского досье станет одним из главных на встрече

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. 29 сентября в Сочи пройдут переговоры президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Как пояснили в Кремле, главы государств обсудят торгов-экономические отношения, а также ситуацию в Сирии, Ливии и Афганистане. Политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов рассказал подробно «ФедералПресс», что именно стоит за визитом Эрдогана в Россию.

«Главная цель Эрдогана – это обсуждение сирийского досье. Об этом уже говорили и в Кремле, что именно Идлиб будут обсуждать. Ситуация там очень напряженная. Войска Асада наступают, наносят авиаудары при поддержке российских ВКС. И не только там, по некоторым данным, но и по тем зонам, где есть турецкие войска», – отметил эксперт.

Как пояснил Гасанов, со стороны министерства обороны Турции были заявления о том, что Россия должна выполнить свои обязательства по Идлибу. Речь идет о том, что в марте 2020 года было заключено перемирие и должна была быть создана зона безопасность. Но сейчас, как мы видим, президент Сирии Асад идет в наступление и хочет забрать силой Идлиб. Это чревато столкновением с турецкими войсками и повторением того, что было в 2020 году, когда Турция и Сирия практически воевали

«В этой ситуации Россия оказывается в неудобном положении, потому что хочется и с Турцией поддерживать нормальные отношения, и с сирийским режимом. Но Россия больше поддерживает Асада в плане нанесения авиаударов, потому что в Идлибе до сих пор находятся террористы и это является карт-бланшем для нанесения ударов», – добавил эксперт.

Сейчас основная цель Турции заключается в том, чтоб Россия не нападала вместе с Асадом на Идлиб. А у России основная цель – заставить Эрдогана выдворить террористов из Идлиба, пояснил Гасанов. Он также считает, что главам государств есть что обсудить по поводу Нагорного Карабаха.

«У России там неподалеку есть совместный мониторинговый центр. Турция будет пытаться продавливать линию, чтобы Россия ускорила открытие транспортных коридоров.Турция со своей стороны готова к нормализации отношений с Арменией, чтобы Нахичеванский коридор заработал и было транспортное сообщение в Турцию», – резюмировал Гасанов.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments