Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Аналитики озвучили список худших и лучших городов по качеству управления

Тюмень держится в тройке лидеров четвертый год подряд
Тюмень держится в тройке лидеров четвертый год подряд

МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Агентство политический и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало ежегодный рейтинг эффективности управления городов. В 2021 году аналитики и политологи назвали лидерами Тюмень, Салехард и Грозный. А аутсайдерами в этот раз стали Улан-Удэ, Кировск и Архангельск.

«Динамичные перемены в группе аутсайдеров уже привычны. Так и сейчас - тройка наиболее проблемных городских округов, занимающих 90–92 места, полностью поменялась. В рейтинге-2021 ее составляют Улан-Удэ с его самым последним местом, Киров и Архангельск. Причем Архангельск в этой группе не в первый раз – он был там и в 2019 году», – говорится в отчете АПЭК.

Несмотря на то, что в 2020 году Архангельску удалось немного улучшить свои позиции, в 2021 году эксперты вновь констатировали спад. Негативно для города сказались сложности с общественным транспортом – местные жители регулярно жалуются на недостаток автобусов и неудобные маршруты. Усугубил позиции и мусорный полигон, который обещают рекультивировать не раньше 2025 года.

Хуже всех в 2021 году проявили себя управленцы Улан-Удэ. В данном случае свою роль сыграла плохая экология, нерешаемая проблема «черного неба» и тяжелая ситуация с коммунальными сетями и жилым фондом в целом. Киров попал в тройку аутсайдеров после протестного голосования на выборах в Госдуму. Также в городе остро стоит вопрос с вывозом мусора. Из нижней тройки по результатам последнего исследования смог выйти Владивосток. Проблемы в рамках показателей политико-управленческого блока остались у Ульяновска, Хабаровска и Биробиджана.

Лучшим городом по управлению четвертый год подряд остается Тюмень. Столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард поднялся на три пункта и занял второе место. Тройку лидеров замыкает в 2021 году столица Чечни Грозный. Эксперты отмечают, что первая десятка рейтинга практически не изменилась. Свои позиции сохранил Саранск, Набережные Челны, Ханты-Мансийск, Ростов-на-Дону, Курск и Владикавказ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Нижегородская область вошла в топ-3 «зеленых» регионов России.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати