Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Наблюдение на местных выборах необходимо усилить, считают общественники

Общественники и эксперты хотят выстроить эффективную систему мониторинга на выборах в муниципалитетах
Общественники и эксперты хотят выстроить эффективную систему мониторинга на выборах в муниципалитетах

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. У общественного наблюдения за муниципальными выборами есть перспективы, и его нужно усиливать, считают в ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Общественники из регионов на онлайн-сессии НОМ поделились своими успешными практиками мониторинга.

«Муниципальные выборы показывают реальную политическую борьбу, и здесь избирательная система страны проходит проверку на прочность. Поэтому мы просим регионы быть готовыми к экспертному сопровождению местных выборов, контактировать с общественными наблюдателями, избирательными комиссиями и СМИ. Направление по мониторингу муниципальных избирательных кампаний мы намерены продолжать в течение года», – отметил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, председатель ассоциации НОМ Александр Брод.

Одна из сложностей с наблюдением за местными выборами в том, что они идут в течение всего года и в основном не находятся в фокусе внимания СМИ и общественности, считают в НОМ. И поэтому роль общественного мониторинга здесь должна быть выше.

В большинстве регионов, говорят эксперты, общественников стараются привлекать к наблюдению за выборами, и есть позитивные примеры. В Коми, например, на местных выборах работает большое количество членов муниципальных общественных палат – активисты, представители НКО. Они успешно справляются с обходами и информированием жителей, а также оперативно выявляют инциденты и провокации на участках.

В Якутии активные участники наблюдения за ходом выборов – представители общественного штаба. Они организуют работу горячей линии, мониторят информацию от наблюдателей и СМИ. В республике также считают, что необходимо создать постоянную площадку, где будет организовано видеонаблюдение за выборами различного уровня.

В Северной Осетии – Алании на выборах в качестве наблюдателей работают блогеры. Однако республиканские общественники тоже считают, что видеонаблюдение на местных выборах будет хорошим подспорьем.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати