Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Общественным палатам предложили направлять наблюдателей на муниципальные выборы

Эксперты предложили направлять наблюдателей на муниципальные выборы

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Члены ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) в режиме онлайн обсудили прошедшую в регионах страны выборную кампанию. Эксперты обратили особое внимание на вопросы общественного наблюдения. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что уровень наблюдения на выборах в России вырос.

«Впервые в истории общественного развития России были созданы в каждом субъекте общественные штабы по наблюдению. Общественники регионов выходили на избирательные участки, смотрели трансляцию, предотвращали нарушения», – заявил Брод.

Эксперт выразил сожаление, что общественные палаты не выставляют своих наблюдателей на муниципальные выборы.

«Но это стоит делать. Муниципальные депутаты – это решения самых насущных проблем населения. Поэтому мы предлагаем коллегам из регионов выписывать наблюдателей на муниципальные выборы», – добавил Брод.

В свою очередь, главный редактор Смоленского областного государственного унитарного предприятия «Центральная объединенная редакция», член Общественной палаты Смоленской области Марина Проскурнина предложила ввести обязательное обучение наблюдателей по единым стандартам и закрепить на законодательном уровне статус мобильных групп, которые оперативно проверяют сообщения о нарушениях.

«На наш взгляд, необходимо, чтобы наблюдатель, присутствующий научастке навыборах вследующем году, был обязан проходить предварительное обучение. Чем больше будет профессионально обученных наблюдателей, тем меньше будет проблемных моментов научастках», – отметила Проскурина.

Эксперты НОМ считают, что практику видеонаблюдения необходимо сохранять. Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин рассказал, что в регионе видеонаблюдение было тотальным. 1500 участков находились под круглосуточным видеонаблюдение, 993 – под видеорегистратором. Он также рассказал о совместной работе со студентами по линии наблюдения.

«Мы провели интересные выборы. Мы открыли центр видеонаблюдения в Екатеринбурге, в самом центре города. У нас там работал колл-центр, пресс-центр, было круглосуточное дежурство членов общественной палаты, пула экспертов. Нам очень помогли студенты Уральского федерального университета, с которым мы заключили соглашение накануне выборов», – рассказал Левин.

Напомним, выборы проходили в России с 17 по 19 сентября 2021 года. Явка на голосовании составила 51%.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати