Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что такое денацификация, о которой заявил Путин

Обращение Путина
Денацификация стала следствием Второй мировой войны

МОСКВА, 24 февраля, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин в своем обращении о старте военной операции на Украине заявил о демилитаризации страны и денацификации. Что означает последний термин.

Денацификация, в первую очередь, связана с поствоенным периодом Второй мировой войны, когда проводился комплекс мероприятий, связанных с очищением от нацистской идеологии в Германии и Австрии совершенно в различных сферах, от культуры до политики.

«Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции», – сообщает Википедия.

Денацификацией занимался специально созданный контрольный совет, куда входили представители стран-победителей во Второй мировой войне – США, Великобритания, СССР и Франция. Для осуществления верховной власти послевоенной Германии был принят ряд законов по денацификации и создан ряд специальных судебных органов для рассмотрения конкретных дел по этой теме.

Если говорить о современной истории, то есть ряд примеров. Например, в 2005 году в Евросоюзе выступали с предложением о повсеместном запрете использования свастики. После возражения Великобритании эта попытка провалилась.

Другой пример – в 2007 году Германия требовала признать уголовным преступлением отрицание Холокоста и также использование нацистской символики. Речь шла в том числе и о свастике, но на ее защиту встали индуистские общины, аргументируя это тем, что это древний символ и один из атрибутов их культуры. В итоге инициатива Германии была отозвана.

Использование термина «денацификация» в речи главы российского государства Владимира Путина в большей части степени является отсылкой к его первой речи, когда было принято решение о признании ДНР и ЛНР независимыми со стороны России. Тогда президент обратил внимание о росте неонацистских и антироссийских настроений в современной Украине.

Напомним, что сегодня глава государства объявил о старте военной операции на территории Украины, аргументируя это обязательствами перед ДНР и ЛНР.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати