Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

США допускают создание «правительства в изгнании» во главе с Зеленским

Владимир Зеленский
США думают об эвакуации Зеленского

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. В медиа просочились слухи о планах США эвакуировать главу Украины Владимира Зеленского в Польшу и создать «правительство в изгнании». Разбираемся, что это значит и насколько это легитимно.

«Мы сейчас занимаемся планированием на случай непредвиденных обстоятельств в отношении всех возможных вариантов», – заявили в Белом доме.

Что значит «правительство в изгнании»

Это политическая группа, которая претендует на законную власть, но не может ее осуществлять и находится в другой стране. Как правило, она лишается управления по всей территории страны, но планирует восстановить формальную власть.

Подобные примеры уже известны историкам. Так, во время Второй мировой войны некоторые европейские деятели искали убежища в Великобритании, пока в их стране правила нацистская Германия.

Легитимность власти

Легитимность зависит от условий капитуляции. Если политгруппа была вынуждена бежать из страны, а не просто сложила оружие, то признание этой группы легитимной будет более масштабным. Обычно правительство в изгнании формируется в результате оккупации территории, гражданской войны, военного переворота или революции.

Известно, что США рассматривают возможность эвакуации Владимира Зеленского в Польшу с целью создания подобного правительства. При таком раскладе руководить армией сопротивления можно будет из-за рубежа, а США будут обеспечивать войска оружием.

Между тем такой вариант требует тщательной проработки, чтобы Москва не расценила это как нападение со стороны страны – участницы НАТО, пишут в ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, к чему пришли Байден и Зеленский в телефонном разговоре.

Фото: APUkraine / twitter.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати