Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему российские журналисты выступили против видеохостинга YouTube

Блокировка YouTube
Союз журналистов России обратился в Генпрокуратуру и РКН

МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. Российские журналисты объяснили причины негативной реакции на работу популярного видеохостинга YouTube, подчеркнув, что они не призывают блокировать интернет-ресурс. Ранее Союз журналистов России подготовил обращение в Генпрокуратуру РФ и Роскомнадзор с призывом принять меры против видеохостинга.

«Речь идет о масштабной цензуре в отношении российской точки зрения на происходящие в мире события. Особенно выделяется на фоне других платформ YouTube, который не только удалил аккаунты RT [Russia Today], Sputnik, но и удалил аккаунты отечественных СМИ, ориентированных на российскую и русскоязычную аудиторию», – пояснил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Как отмечают представители медиасферы, популярная во всем мире площадка без объяснения причин блокирует их ресурсы. Так, по состоянию на 19 марта РКН зафиксировал 54 случая применения каки-либо ограничений видеохостингом в отношении российских каналов.

По словам руководителя пресс-службы МИА «Россия Сегодня» Анны Старковой, сейчас на YouTube заблдокированы все ресурсы Sputnik на 32 языках.

«Из-за того, что мы распространяли ту самую альтернативную точку зрения, потому что наш слоган «говорим то, о чем молчат». Теперь никто из пользователей YouTube увидеть нашу альтернативную точку зрения не может», – отметила Анна Старкова.

Как добавила шеф-редактор интернет-редакции Дирекции информации НТВ Анна Каверина, ранее на площадке вслед за предупреждениями об ограничениях всегда можно было оспорить то или иное решение. Но сейчас такой ответной реакции на протест даже нет.

«Все были настолько удивлены! Как же так, такой открытый и прекрасный Google вдруг начинает играть в молчанку. И нас больше нет на площадке – не потому, что мы плохие, а потому что мы русские. И это не скрывает уже никто», – добавила она.

Впрочем, под цензуру YouTube попали не только информационные каналы, но и развлекательные. Например, перед новогодними праздниками видеохостинг заблокировал каналы радиостанции «Русское радио». В данном случае причиной блокировки стало обращение по авторским правам на аудиовизуальный контент. Однако YouTube никак не отреагировал на предоставленные «Русской медиагруппой» подтверждающие документы на эти права.

«YouTube, по сути дела, получает контент бесплатно, монетизируя его в собственных интересах. Оставляет за собой право тем не менее подло накануне новогодних каникул заблокировать такой главный русскоязычный канал, как «Русское радио», – прокомментировал руководитель дирекции по концертной деятельности и работе с артистами «Русской Медиагруппы» Михаил Богомолов.

Журналисты высказывают мнение не о полной группировке видеохостинга на территории России, а подчеркивают именно его регуляцию для «игры по правилам» и законам российской Федерации.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева о том, что «цензура [видеохостинга] должна иметь последствия по всем нормам российского законодательства».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати