Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин назвал причину перехода на расчет за газ в рубли

Путин
Путин: переход за расчет за газ в рубли стал ответом на заморозку активов ЦБ

МОСКВА, 30 марта, ФедералПресс. Переход на расчет за поставки газа зарубежным компаниям в рублях стал ответным шагом на заморозку активов Центробанка странами Евросоюза. Об этом в телефонном разговоре с немецким канцлером Олафом Шольцем заявил президент РФ Владимир Путин, о чем сообщает Кремль.

«Изменение порядка расчетов вводится из-за того, что в нарушение норм международного права валютные резервы Банка России были заморожены странами-членами ЕС», – сообщает пресс-служба Кремля.

Решение о переходе на расчеты в рубли не должно отразиться на условиях контрактов для европейских компаний, импортирующих российское топливо. Достигнута договоренность о том, что по этому вопросу эксперты проведут дополнительные консультации.

Ранее страны «Большой семерки» заявили о невозможности оплаты поставок газа в рублях. К ним присоединился Евросоюз, заявив, что также отказывается выполнять требование российского экспортера.

Накануне издание Reuters приводило слова французского президента Эммануэля Макрона, который в разговоре с Владимиром Путиным также заявил об отказе оплачивать топливо российской национальной валютой.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати