Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Назван лучший танк, США признали переход «красной линии», ЕС наказан: что пишут о России за рубежом

танк
Российские танки остаются лучшими в мире

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Танки РФ держат лидерство в мировом рейтинге, Путин не перестает восхищать европейцев, на горизонте – создание союза Индии, Китая и РФ. А сенатор США признал, что политики перешли «красную линию», о которой предупреждал российский лидер. Подробности – в обзоре иностранной прессы на «ФедералПресс».

Десять стран решили перекрыть лазейку в санкциях Евросоюза для оплаты газа из России. На закрытой встрече Польша и Болгария при поддержке Греции, Словакии, Дании, Латвии, Бельгии, Австрии, Венгрии и Финляндии пожаловались на отсутствие четкости и деталей в некоторых указаниях Еврокомиссии по перекрытию поставок газа, пишет Bloomberg.

В тоже время британское издание The Guardian отмечает, что Еврокомиссия примет условия Москвы по платежам за газ. Польша и Болгария первыми оказались в газовой блокаде России не случайно. Издание указывает на то, что удар по этим странам позволяет Путину проверить мощь своего энергетического оружия на двух разных противниках: один представляет реальную угрозу, а другой кажется более уязвимым и может послужить наглядным уроком для других стран, оказавшихся в том же положении.

Геополитическая неопределенность поставила японскую энергетику под угрозу, сообщает New York Times. Третья по величине экономика мира закрывала угольные и ядерные электростанции, рассчитывая на импорт сжиженного природного газа, но в планы вмешался конфликт на Украине. Санкции против России, одного из крупнейших в мире поставщиков СПГ, сильно урезали поставки, из-за чего цены подскочили как минимум на четверть.

Дипломатическая позиция Индии становится большой проблемой для администрации президента США Джо Байдена. Ранее Нью-Дели воздержался при принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей Россию за военную спецоперацию на Украине, и не присоединился к западным экономическим санкциям. Если Индия в будущем расширит закупки российской нефти, это подорвет стратегию Запада отрезать Россию от средств на спецоперацию за счет эмбарго на нефть, пишет Daily Shincho.

В европейских супермаркетах цены на продовольствие поднимаются почти каждую неделю, пишет The Times. Военный конфликт на Украине увеличил и без того быстро растущие счета за электроэнергию. Инфляция мгновенно съедает те прибавки к зарплате, которые получают немногочисленные счастливчики.

«Да, энергия теперь будет намного дороже. Последние 40 лет она была слишком дешевой», — заявляют европейские чиновники, но боятся сказать об этом жителям, опасаясь праведного гнева.

Россия, Индия и Китай могут объединиться на фоне демографических интересов, считают авторы статьи Asia Times. Они отмечают, что США «загнали страны в стратегический угол» своим поспешным и позорным выходом из Афганистана и уже потеряли шанс влиять на политику в регионе, оставив после себя в Средней Азии очаг нестабильности.

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол раскритиковал попытки США включить Украину в НАТО. По его словам, именно эти действия Вашингтона и привели к решению Москвы начать спецоперацию, отмечает Daily Mail.

«Можно было высказать свою позицию до начала российской спецоперации, а не агитировать за то, чего Москва абсолютно не приемлет и называет «красной линией»... Россия использовала этот термин совсем недавно, в сентябре прошлого года, прежде, чем вы подписали соглашение и снова агитировали за вступление Украины в НАТО», – сказал Пол, выступая в Сенате.

В Европе Россию поддерживают те, кто сопротивляется господствующей точке зрения и борется против зависимости от США, пишет австралийское издание The Conversation. По мнению автора статьи, позиция этих людей остается неизменной, несмотря ни на что. Он подчеркивает, что привлекательность Путина обусловлена тем, что он является воплощением архетипического сильного лидера, способного транслировать волю российского народа и действовать решительно и беззастенчиво в интересах своей страны.

Британское издание Daily Express приводит список самых мощных танков. В рейтинг попали американские, китайские и европейские машины, но возглавил его танк из России - Т-14 «Армата». Авторы публикации утверждают, что он может быть «самым лучшим танком в мире». Имея вес всего 55 тонн, «Армата» обладает большой мобильностью и вооружен новой модернизированной гладкоствольной пушкой 2A82-1M калибра 125 миллиметров. Пока же признанным лидером остается российский Т-90 МС, взятый на вооружение в 1993 году. Его основное вооружение– гладкоствольная пушка 2A46M калибра 125 миллиметров. У него также имеется 12,7-мм зенитный пулемет НСВ с дистанционным управлением.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати