Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Назначение губернаторов, умер экс-президент Украины, новые правила назначения пенсий: события за ночь в России и мире

Банкомат
Деньги пенсионеров на картах защитили от списаний

МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. Стало известно, кто возглавит регионы после массовой отставки губернаторов. Умер экс-президент, ответственный за развал СССР. За пенсионеров заступился Конституционный суд. США выделили рекордную помощь Украине. Зеленский лично отдал приказ штурмовать остров Змеиный. Подборка новостей «ФедералПресс» на утро, 11 мая.

Российский президент Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности губернаторов пяти регионов, главы которых заявили об отставке. В Кремле сообщили, что временным главой Республики Марий Эл стал председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, Кировской области – референт кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, глава Росстата Павел Малков временно возглавит Рязанскую область, а Томскую – замначальника управления по внутренней политике администрации президента Владимир Мазур.

Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался на 89 году жизни. До этого бывший глава государства долго болел. Он стал одним из руководителей, кто подписал соглашение о прекращении существования СССР в декабре 1991 года. Позже в 2016 году на одной из пресс-конференций Кравчук заявил, что Украина может гордиться тем, что стала государством, которое развалило Советский союз.

Конституционный суд принял изменения в процесс получения пенсий на карту, который защищает права пожилых граждан на получение выплат. За помощью обратился мужчина, который копил пенсию на карте несколько лет. Когда он решил снять большую сумму, выяснилось, что средств на его счету нет – они списаны ПФР. КС постановил, что пенсионеры имеют право на получение денег за весь «пропущенный» период.

Палата представителей конгресса США одобрила выделение Украине дополнительного пакета помощи на рекордную сумму почти в 40 миллиардов долларов. За выделение средств проголосовали 368 конгрессменов, против высказались 57. Ранее, 9 мая, президент США Джо Байден подписал закон о поставках Украине вооружений в рамках программы ленд-лиза с целью упростить оказание военной помощи Киеву.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о включении Чехии в Совет по правам человека вместо России. При этом РФ осталась в Совете в статусе наблюдателя, что позволяет ей участвовать в сессии, вносить предложения, однако теперь страна не имеет право голоса в организации, пишет «Интерфакс».

Источник в одной из российских силовых структур сообщил РИА Новости, что атака Киева на Змеиный была задумана британскими советниками, а приказ отдал лично Зеленский, потребовав результат к 9 мая. Финалом атаки на Змеиный должно было быть совместное заявление о так называемой «перемоге» Джонсона и Зеленского. Однако Генштаб Украины был против этого плана. Зеленский все же отдал приказ. В итоге неудавшегося штурма войска Украины потеряли 14 самолетов и вертолетов, а также 30 беспилотников и 50 человек личного состава

Бывший помощник Генерального секретаря ООН Ганс-Кристоф фон Шпонек убежден, что Западу не удалось склонить большинство стран мира к введению санкций против России из-за начала проведения спецоперации на Украине.

«Попытки найти глобальное большинство, поддерживающее санкции против России, полностью провалились», – Шпонек в интервью«Известиям».

Фото: ФедералПресс /Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати