Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто заплатит США за поставки оружия на Украину: мнение политолога

солдат
Политолог полагает, что Украина не расплатится с США за военную помощь

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. На этой неделе в США обсуждали помощь Украине в размере 40 млрд долларов. Как Киев будет расплачиваться за эти деньги, в эфире YouTube-шоу «Дайте сказать!» рассуждал политолог и американист Дмитрий Дробницкий.

«Вероятность [что Украина рассчитается по ленд-лизу] близка к нулю. Я даже думаю, что будет такая идея, это ведь с Крымом была такая идея: часть украинского долга поделить и заставить Россию платить», – говорит политолог.

По его словам, деньги Украина получит, но обратно не вернет. По прогнозу политолога, сама страна перестанет существовать через 5–7 лет в том виде, в каком просуществовала эти 30 лет. Расплатятся за помощь восточно-европейской стране в итоге американские налогоплательщики.

Дмитрий Дробницкий резко раскритиковал тот факт, что американцы назвали помощь Украине ленд-лизом. По его мнению, это порочит память о той помощи, что США оказывали союзникам в годы Великой Отечественной войны.

«Это ужасная пиар-акция. Называть ленд-лизом поставки украинским нацистам – это пошло и подло», – заявил он, отвечая на вопрос ведущей, не могло ли объявление о помощи Украине быть пиаром к 9 Мая.

Дмитрий Дробницкий добавил, что бенефициарами поставок на Украину являются люди, занимающиеся контрабандой оружия, и лоббисты из оборонно-промышленного комплекса США. Он напомнил, что предприятия эти частные.

Говоря о роли России в нынешней ситуации, политолог подчеркнул, что мир уже не однополярный. Сейчас он находится в состоянии формирования нового понимания мирохозяйственных связей. Старые представления, сложившиеся после Второй мировой войны и особенно в 1980-е годы, уходят в прошлое.

«Сейчас на нас без всякого сомнения глядит весь мир. При чем плевать, как на нас смотрит Запад. На нас смотрит Нью-Дели, на нас смотрит Пекин, на нас смотрят Филиппины, Малайзия, Вьетнам, там можно перечислять долго. Весь остальной мир смотрит на нас, потому что мы устанавливаем правила в своей зоне влияния», – заявил политолог.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол временно заблокировал принятие законопроекта о выделении дополнительного пакета помощи Украине на 40 миллиардов долларов.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Loo / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати