Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Главное по Украине: пророчества Джонсона и освобождение поселка под Северодонецком

Борис Джонсон
На Западе заговорили о затягивании украинского кризиса на годы

МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. Поселок Метелкино под Северодонецком полностью освобожден, командование нацбатальона сдалось в плен. Премьер Великобритании Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг предупреждают о возможном затягивании конфликта. «ФедералПресс» собрал основные новости о спецоперации и вокруг нее.

«Сегодня вечером завершена зачистка населенного пункта Метелкино. Сдались в плен много айдаровцев* (представители экстремистской организации «Айдар», запрещенной на территории РФ. – Прим. ред.), среди которых и командиры этого карательного национального батальона», – заявил ТАСС источник в Народной милиции ЛНР.

Ранее об освобождении Метелкина и зачистке его от оставленных минных растяжек сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

«Надо отметить, что в боях за этот населенный пункт за последнюю неделю украинская сторона потеряла убитыми и ранеными от 600 до 700 своих бойцов», – заявил Кадыров.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что Западу нужно «приучать себя к длительной войне», поскольку в Москве «прибегают к кампании на истощение». Об этом говорится в статье, опубликованной в The Sunday Times. Джонсон подчеркнул, что нужно гарантировать Украине «стратегическую прочность», чтобы это пережить.

d6d5214be8de0a0d80d8b46069c2e727.jpg

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Также Джонсон считает, что Запад должен помочь властям Киева с разрушенной инфраструктурой, гуманитарной помощью и социальными обязательствами. Не забыл Джонсон напомнить и про важность поставок оружия на Украину.

Джонсон прокомментировал и слова российского лидера Владимира Путина, сказанные на ПМЭФ, о Петре Первом. По мнению британского премьера, эти заявления открывают широкие возможности для экспансии в Европе.

338d93909deeb76b38afe3d935a54698.jpg

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

О затягивании конфликта на годы заявил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

«НАТО продолжит поддерживать Украину в ее самообороне, но (альянс) не является частью конфликта», – заявил Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что никто не знает, насколько затянется конфликт. При этом он подчеркнул, что нужно быть готовыми к тому, что он будет «длиться годы». Впрочем, глава альянса уверен, что Украина сможет победить и вернуть себе Донбасс.

В статье для National Interest журналист Дэвид Пайн заявил, что план мирного урегулирования должен предусматривать нейтральный статус не только Украины, но и Крыма. По мнению автора, позиции Украины «ослабились», поэтому Запад ведет кампанию по дезинформации о победах украинских бойцов.

8a2042a7105dbb798a5eef4f9eec596b.jpg

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Пайн предложил свой план по урегулированию конфликта: Киев должен принять поправки в Конституцию для провозглашения внеблокового статуса, гарантами станут постоянные члены Совбеза ООН. Еще Украина должна признать Крым и отказаться от претензий на захват полуострова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что накануне в Киеве заявили о готовности возобновить переговоры с Москвой после контрнаступления в августе.

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Фото: Nazar Furyk / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати