Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Столтенберг: НАТО готовилась к противостоянию с Россией с 2014 года

Столтенберг
Столтенберг: НАТО не может назвать сроков вступления Грузии, но альянс привержен ранее данным обещаниям

МОСКВА, 29 июня, ФедералПресс. НАТО давно начала готовиться к противостоянию с Россией, еще в 2014 году. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«НАТО давно готовилась к этому, не то чтобы 24 февраля мы осознали, что Россия опасна, – сказал он. – Реальность в том, что мы готовились к этому с 2014 года. Поэтому мы усилили наше военное присутствие на востоке альянса и НАТО начала вкладывать больше денег в оборону».

Также Столтенберг сказал о том, что Запад «пытался говорить с Россией» до начала спецоперации, но «она решила продолжать реализовывать свои планы».

На саммите в Мадриде лидеры альянса утвердили новую Стратегическую концепцию, согласно которой Россия является «наиболее значительной и прямой угрозой безопасности» НАТО, передает ТАСС.

Также по итогам первого дня саммита стран блока в Мадриде Столтенберг заявил о том, что НАТО не готова назвать каких-либо сроков по возможному вступлению Грузии в альянс, но остается привержена сделанным ранее обещаниям, передает РИА «Новости».

«По политике открытых дверей: мы привержены сделанным обещаниям на саммите [в Бухаресте], но мы не готовы предоставить никаких конкретных сроков», – сказал он.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему альянс идет ва-банк и затевает открытую конфронтацию с РФ. Политологи раскрыли смыслы новой стратегии НАТО.

Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
НАТО
Версия для печати