Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Сергей Лавров оценил подписанные в Стамбуле соглашения по продовольствию

Глава МИДа назвал сроки двух соглашений
Глава МИДа назвал сроки двух соглашений

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Российская сторона внесла максимальный вклад в разработку и принятия соглашений по вывозу украинского зерна. Об этом сказано в заявлении министра иностранных дел РФ.

«Россия будет и впредь верна своим обязательствам в этой сфере. Использование США и их союзниками продовольствия в интересах геополитических авантюр неприемлемо и бесчеловечно», – говорится в сообщении.

Отмечается, что часть меморандума, которая касается российской продукции, включает в себя обеспечение транспарентных и беспрепятственных поставок российского продовольствия и удобрений. В частности, США и ЕС должны устранить препоны.

Украинская часть документа подписана при помощи ООН. По соглашению сторон зерно будет вывозиться из трех портов. Контроль за передвижением будет осуществлять Совместный координационный центр.

В заявлении Сергея Лаврова говорится, что соглашение по российским удобрениям и продуктам рассчитаны на 3 года, а по украинскому зерну на 120 дней с возможностью пролонгации.

Документы отвечают задачам по поддержанию продовольственной безопасности.

Ранее «ФедералПресс» писал, что подразумевают соглашения, подписанные в Турции.

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати