Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Историк предостерег США от развязывания ядерной войны

Нагасаки
Нагасаки после ядерного взрыва 9 августа 1945 года

МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. Американские политики безответственны и могут привести мир к порогу ядерного апокалипсиса. С таким мнением выступил доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Сергей Журавлев, говоря о годовщине бомбардировок Нагасаки.

«Ядерной войны быть не должно. Это приведет к концу всего человечества. Исторический опыт должен быть основанием для того, чтобы не допустить скатывания вооруженных конфликтов с ядерной составляющей. А американские политики зачастую бывают безответственными. Нужно учитывать этот опыт», – рассуждает историк.

Эксперт также напомнил, что США до сих пор не признали ошибочность решения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, что является весьма показательным фактом. 9 августа город Нагасаки был подвергнут бомбардировке. Это единственный пример применения ядерного оружия в военных целях. И сделали это США. По словам историка, никакой необходимости в атаке на мирный японский город не было.

«Официальная версия необходимости бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – принудить японское руководство к безоговорочной капитуляции, и тем самым прекратить Вторую мировую войну. Однако, подчеркну, удар 6 августа настолько потряс руководство Японии, что уже после него Япония была готова подписать любую капитуляцию», – указал Журавлев.

Сотни тысяч человек стали жертвами этой бомбардировки без какой-либо цели. Однако для Вашингтона было важно морально подавить и унизить японцев. Одновременно американцы собирались продемонстрировать Советскому Союзу и другим странам мира свое «супероружие».

Многие американские ученые, которые участвовали в разработке, говорили, что не нужно использовать ядерное оружие против мирного населения. Достаточно провести показательные учения. Однако руководство США не послушалось их, и решило применить против гражданских городов ядерное оружие.

«Это показывает, насколько американские политики были антигуманно настроены», – заметил эксперт.

Также в разработке ядерного оружия США принимали участие Великобритания и Канада, напомнил Журавлев. Эти страны тоже несут ответственность за использование ядерного оружия против Японии.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил сделать 6 и 9 августа днями покаяния столицы США Вашингтона за совершенные перед мирными гражданами преступления.

Фото: Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Япония
Версия для печати