Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В мире обсуждают итоги конференции Договора о нераспространении ядерного оружия: главное

конференция
Страны-участницы не смогли прийти к общему консенсусу по ДНЯО

МОСКВА, 27 августа, ФедералПресс. Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась без принятия итогового документа. О результатах конференции высказались замглавы российской делегации, замгенсека ООН и представители США.

«Несмотря на интенсивные консультации, конференция не смогла достичь договоренности по субстантивной части проекта итогового документа», – заявил председатель конференции Густаво Злаувинен.

Для принятия итогового документа он должен быть одобрен 191 страной – всеми участниками ДНЯО. Однако достигнуть договоренностей не удалось.

Как заявил замглавы делегации России Андрей Белоусов, прийти к общему консенсусу не удалось из-за того, что ряд делегаций прибыл на конференцию, чтобы добиться своих политических целей. При этом он обвинил Запад и ряд других стран в антироссийских заявлениях, которые, по его словам, звучали на протяжении всего мероприятия.

Замгенсека ООН по разоружению Идзуми Накамицу выразила разочарование тем, что участники ДНЯО не смогли принять итоговый документ.

«Я была разочарована итогом, а именно тем, что страны – члены Обзорной конференции ДНЯО оказались неспособны принять итоговый документ путем консенсуса», – заявила она.

По ее мнению, одной из причин неспособности стран прийти к консенсусу стала спецоперация на Украине, которая оказала большое влияние на позиции государств.

Высказался об итогах встречи и спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Адам Шейнман. Он считает, что итоговый документ не отражал реальное положение дел. Кроме того, представитель Соединенных Штатов обвинил РФ в создании радиологической угрозы Украине и Европе, передает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в ООН оценили риски начала новой войны с применением ядерного оружия. По его словам, сейчас этот риск достиг «высшей точки за десятилетия».

Фото: Loey Felipe / UN Photo / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати