Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог объяснил, зачем оппозиция использует фейки в единый день голосования

Павел Данилин
Оппозиции сложно мириться с поражением, считает Данилин

МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. Российская оппозиция обвиняет партию власти «Единая Россия» в использовании административного ресурса и подтасовках из-за собственных низких рейтингов. Об этом заявил Директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«В преддверии выборов различные социологические исследования указывали на то, что рейтинг «Единой России» в несколько раз превышает рейтинг любой другой оппозиционной партии. Провластные кандидаты оказались вне конкуренции, поэтому представители различных оппозиционных сил заранее стали искать аргументы, которые объяснили бы их провал на муниципальных выборах в Москве», – заметил политолог.

Поэтому помимо обвинений в адрес онлайн-голосования оппозиция использовала и обвинения в «принуждении к голосованию», продолжил эксперт.

«За несколько недель до выборов в соцсетях стали появляться сообщения о принуждении бюджетников не только к участию в выборах, но и голосованию за кандидатов от «Единой России». Как и в случае с онлайн-голосованием, никаких доказательств не приводится, а предлагается верить скриншотам переписки в мессенджерах (в основном из WhatsApp)», – указал Данилин.

Помимо прочего, сам источник этих фейков находится явно не в России, полагает политолог.

«Представителей оппозиции даже можно понять – мириться с поражением, тем более, со столь болезненным, сложно, поэтому и приходится «не рефлексировать, а распространять», – резюмировал Данилин.

С подобными заявлениями выступили и в российском ЦИК. По словам представителей Центризбиркома, на электоральный процесс в нашей стране оказываются попытки воздействовать: как из-за рубежа, так и изнутри нашей страны посредством иностранных агентов. Об этом сообщил член Центральной избирательной комиссии Павел Борисов. Так, членам избиркомов всех уровней совершаются звонки с иностранных номеров с угрозами, а также происходит массовая рассылка писем.

Кроме того, совершаются прямые атаки на информационные сети российской избирательной системы. Так, было зафиксировано большое количество DDOS-атак, призванных нарушить электоральный процесс и повлиять на свободное волеизъявление граждан нашей страны.

Ранее в Москве стартовал онлайн-марафон «Ночь выборов». В ходе онлайн-марафона ведущие политологи, депутаты, блогеры и общественные деятели обсуждают ход голосования в РФ и итоги единого дня голосования.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати