Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто из западных политиков заявил о готовности применить ядерное оружие против России

ядерное оружие
Западные политики угрожали применить ядерное оружие против России

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. В ходе обращения к россиянам 21 сентября Владимир Путин заявил о шантаже многих стран Запада применением ядерного оружия. Кто из политиков делал такие заявления – в материале «ФедералПресс».

«Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения, ядерного оружия», – заявил в среду Владимир Путин.

Действительно, за прошедшие полгода с момента начала спецоперации большое число лидеров западных стран, чиновников и политиков позволяли себе высказывания о том, что готовы применить ядерное оружие в отношении Российской Федерации.

Одним из первых угрозу озвучил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан – 25 февраля. Делая заявления для СМИ своей страны, он отметил, что у НАТО есть свой ядерный арсенал, и Владимир Путин должен понимать это.

«Путин, «воюя с НАТО», способствовал небывалому сплочению Организации североатлантического договора», – заявил в феврале глава французского МИД.

Высказывался о применении ядерного оружия в отношении России вице-премьер Польши Ярослав Качиньский. 3 апреля он заявил, что его страна готова к размещению атомного оружия от США.

«Мы были бы открыты для этого. Это существенно усилило бы сдерживание Москвы», – говорил политик весной.

А вот командующий ВВС Германии Инго Герхартц не просто заявил о готовности применить ядерное оружие в отношении России – он призвал НАТО заранее готовиться к такому развитию событие. Его заявление опубликовало издание Bild 20 июня:

«Для надежного сдерживания нам нужны как средства поражения, так и политическая воля, чтобы реализовать ядерное сдерживание, если это необходимо», – заявил генерал.

И, наконец, последнее и пока самое скандальное высказывание принадлежит Лиз Трасс, новому премьер-министру Великобритании. Отвечая на вопрос во время предвыборной гонки за кресло премьера, тогда еще глава МИД заявила: она готова нажать кнопку запуска ядерного оружия.

«Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это», – заявила Трасс.

Ранее сообщалось о том, при каких условиях Россия может применять ядерное оружие. На эти вопросы «ФедералПресс» ответили эксперты.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати