Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Лавров рассказал, почему по итогам саммита в Камбодже не было принято совместное заявление

лавров
Российскую делегацию в Камбодже возглавил Сергей Лавров

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. США и некоторые западные страны требовали включить в совместное заявление по итогам Восточноазиатского саммита (ВАС) неприемлемые оценки ситуации вокруг Украины. Это помешало участникам мероприятия принять коллективные решения.

«Коллективных решений сегодня принято не было, поскольку США и их западные коллеги настаивали на абсолютно неприемлемом языке в отношении ситуации на Украине и вокруг нее. Поэтому о направлениях дальнейшего сотрудничества будет отражено в коммюнике, которое выпустит председательствующая Камбоджа от своего имени», – приводят СМИ слова главы российского МИД Сергея Лаврова.

Как передает РИА Новости, саммит ВАС проходит в столице Камбоджи, российскую делегацию возглавил Лавров. Во время мероприятия представитель МИД России также заявил, что США и НАТО пытаются освоить Азиатско-Тихоокеанский регион, милитаризируя его; НАТО добивается того, чтобы играть ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По его словам, США пытаются завлечь в военный блок AUKUS Новую Зеландию, Канаду и Японию. В нем уже состоят Соединенные Штаты, Австралия, Британия. Цель этого союза, как ранее сообщал президент США Джо Байден, – обеспечить «мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе».

Ранее «ФедералПресс» писал, что Лавров и Байден прибыли в Камбоджу.

Фото: MFA Russia / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати