Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Российско-китайская комиссия оценила перспективы нового моста через Амур

Китаец
Железнодорожный мост через Амур стал новым транспортным коридором между Россией и Китаем, отметили в комиссии

МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. Девятое заседание межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству состоялось в Москве. Члены комиссии обсудили вопросы инвестиционного развития и интенсификации сотрудничества России и КНР.

Ключевым событием российско-китайского сотрудничества в этом году члены комиссии назвали запуск движения по первому в истории железнодорожному мосту через реку Амур, соединившим РФ и Китай. Российский фонд прямых инвестиций и китайские партнеры профинансировали более 70 процентов бюджета строительства российской части моста.

«Железнодорожный мост через Амур стал новым транспортным коридором между Россией и Китаем, который снимает целый ряд существующих инфраструктурных ограничений. В частности, расстояние транспортировки грузов в северные провинции Китая сократится более чем на 700 км по сравнению с существующими маршрутами», – отметили в межправительственной российско-китайской комиссии.

Железнодорожный мост будет предназначен в первую очередь для грузоперевозок. Он соединил Еврейскую автономную область и провинцию Хэйлунцзян в Китае.

«Россию и Китай связывают пять ключевых секторов: сырьевой, энергетический и газохимический сектор, агропромышленный комплекс и машиностроение. Реализация данного проекта необходима для наращивания дальнейшего сотрудничества, в первую очередь это касается экспорта угля», – пояснила доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Для увеличения транзита и был построен железнодорожный мост через Амур, добавила она.

Ранее эксперты заявили, что у России с Китаем плотные экономические отношения, которые стабильно развиваются.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Версия для печати