Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Польша готовит аннексию западной Украины, заявил Нарышкин

варшава
Варшава планирует забрать Львовскую, Иваново-Франковскую и Тернопольскую области Украины

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Польское правительство планирует провести референдумы на западной Украине с целью ускорить аннексию территорий Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Об этом заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Польское руководство решило использовать успешный российский опыт возвращения исконных территорий путем проведения на них референдумов», – сказал Нарышкин.

Глава российской службы внешней разведки сообщил, что Варшава планирует ускорить аннексию земель на западе Украины. Поляки хотят забрать территории Львовской, Иваново-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины. Чтобы отследить реакцию украинцев, польские спецслужбы «слили» СМИ информацию о подготовке во Львовской области опроса на тему присоединения к Польше.

Ускорить процесс аннексии Польша пытается из-за опасений, что зимой «старшие партнеры» по НАТО принудят Украину договариваться с Россией, проигнорировав интересы и Киева, и Варшавы.

Однако поляки уверены, что заслужили щедрую компенсацию за оказанную киевскому режиму военную помощь, предоставление убежища миллионам украинцев и даже ракетный удар по территории республики, который Варшава была вынуждена молча «проглотить».

Сейчас польские власти планируют проведение референдума, чтобы обосновать свои притязания на украинские земли. Нарышкин посоветовал полякам не надеяться на то, что у них получится повторить российский опыт.

«Хотим предостеречь поляков от скоропалительного проведения ложных аналогий и призвать к изучению истории. Напомним, она наполнена горькими примерами столкновений польских и украинских националистов. Может, не стоит снова наступать на те же грабли?» – сказал Нарышкин в беседе с РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Латвии призвали Украину бить по российским аэродромам.

Фото: Jan Woitas / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Польша
Версия для печати